germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

лабрис суфийских дервишей

- единственная рабочая-боевая версия двухсторонней секиры - лабриса - которая мне известна, это табарзины суфиев-дервишей. Вгенезисе они - обычные боевые приседельные секиры. Но обычные небыли двухсторонними! (Древнекритские лабрисы дошли до нас только в ритуально-символических образцах. И даж скифсксий "сагарис" - это не то. Несимметричен: с одной стороны у него лезвие, с другой шип-острие)... Для пустынных бродяг-суфиев, нуждавшихся и в материальном оружии для защиты опекаемых ими племён, биполярный табарзин был и живой напоминалкой о течении земного времени - фазы роста и убывания луны, и моделью для созерцательных практик - обоюдоострые полюса состояний "дня" и "ночи" Аллаха, и инструментом борьбы с сексуальными искушениями:)
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments