germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

"черный тинэйджер-охотник" (как в Древ.Греции положено было становиться мущинами)

это самое нарядное исследование историка Видаля-Накэ.
Мы представляем "подготовительный" этап древнего грека к мущинству-гражданству - эфеба как легкие и престижные вобщем "армейские сборы". Ну, научат пацанов строем бегать, щиты таскать да копья кидать. А там и жаницца уже можна.
Но это только в Афиах и уже с VIII века до н.э. В Спарте всё было жестче: там не эфебия, а криптия... - А Пьер Видаль-Накэ реконструирует древнейший институт, пройдя который, греки становились взрослыми мущинами, гражданами, гоплитами в строю и полном вооружении.
До того они уходили из дому с одним ножом. Должныбыли найти (украсть?) и приручить-натаскать охотничьего пса. Сбившись в отряд, жить на периферии родного полиса, патрулируя его границу по горам и дебрям, носить черные (от сажи и грязи, как понимаю) лохмотья, убивать чужаков и добывать себе пропитание сами. Охотой и грабежом.
Пройдя этот искус, привыкнув к хитростям и уловкам (а как еще может пацан завалить сильного мущину или зверя?), мальчик возвращался к людям. Сдавал последний экзамен - бЕгом от взрослого воина который вполне мог его убить. И только тогда из дикого охотника мог стать цивилизованным гоплитом. Со щитом, в шлеме, в красном плаще. В боевом строю и дома на мягком ложе.
- Если выживешь.
О как!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    вот 80 лет назад по стране ударила война. - Теперь и страна несовсем та, и люди иные. Но всёже внуки тех, что были... Прочел я тут заботливо…

  • НА МРАМОРНЫХ УТЕСАХ (немецкая аллегория. 1938). - XX серия

    есть опыт, побуждающий нас перепроверить всё заново, и к нему относилось для нас знакомство с хижиной живодёра у Кёппельсблеека. Сначала мы решили…

  • СЕСАР ВАЛЬЕХО (1892 - 1938. перуанец)

    ДОРОЖНАЯ МОЛИТВА А эта горечь для кого, не знаю! Возьми ее себе перед закатом, Светило, и лохмотья моей боли Повесь себе на грудь Христом распятым.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments