germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

ВАРВАРА АНДРЕЕВСКАЯ (1848 - 1915)

ПОПАЛАСЬ

Дуня поступила в услужение к одной очень богатой барыне, которая обещала выучить ее шить на машинке (- швейные машинки – Зингера и др. – были тогда слишком дорогими для крестьян. А в городе шитьем на них зарабатывали. – germiones_muzh.), гладить, накрывать на стол, словом -- исполнять все обязанности горничной.
-- Выростешь большая -- скажешь мне спасибо,-- говорила она зачастую девочке, когда последней начала надоедать ея новая жизнь в господскомъ доме.
Дуня слушала молча нравоучение барыни и не находила ни малейшаго удовольствия во всем том, чему старались научить ее, но зато очень любила тихонько, незаметным образом пробраться в ея будуар и не только трогать каждый флакончик, каждую баночку, но еще и отделить себе из них по частичке духов, помады и прочих принадлежностей дамскаго туалета.
Барыня давно начала примечать, что у нея слишком скоро выходят духи, помада; подозревала Дуню не раз, но поймать на месте преступления никак не успевала, до тех пор еще, пока однажды, сказав, что отправляется в гости к соседке на целый день, нечаянно вернулась двумя часами раньше и как раз в тот момент, когда Дуня, стоя около туалетнаго столика, усердно мазала свои волосы дорогой помадой. (- помадили волосы, фиксируя прическу, и мущины, и женщины. - Дворяне, офицеры да чиновники, конечно. За ними, правда, устремлялись прикащики и унтерА... - germiones_muzh.)
"Вот так напомажусь сегодня на славу,-- говорила сама себе девочка, не замечая, что барыня стоит в дверях за ея спиною, потом о-де-колоном руки вымою, а чтобы не было заметно, во флакон налью водички".
И с этими словами действительно принялась на половину опорожненный Флакон наполнять водою. Но каково же было ея удивление, когда она вдруг заметила, что остатки о-де-колона, разбавленные водою, становятся густые и белые как молоко.
"Ах, что я наделала!-- вскричала тогда Дуня с отчаянием,-- ведь барыня мне говорила, что о-де-колон всегда побелеет, если в него прибавить воды... вот так попалась"!
-- Да, наконец-то попалась!-- раздался тогда голос барыни, все время молча стоявшей около двери.-- Дуня обернулась и, увидав свою госпожу, не знала куда деваться от стыда, в особенности когда последняя, взяв ее за ухо через все комнаты привела в кухню, где разсказала остальной прислуге обо всем случившемся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment