germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

«соступ» в русском кулачном бою

соступ значит схватка: соступиться - сойтись. Нос к носу, кость-в-кость, как говорят на Дону. Тут уж неробей!
Русский кулачный бой осуществлялся не "позиционно", а находу. Набегу... Когда сходятся, теснят другдруга две "стенки" бойцов; когда одни бегут другие догоняют; когда клиновые бойцы пронизывают оборону протиника и действуют с тылу... По-другому нельзя. Стоя не устоишь: станешь наковальней, по которой начнут молотить. Былинкой, которую сомнут.
Поэтому схватка один на один - "соступ" бойцов - это один, много два удара. С обеих сторон, или даж с одной. Вот вам пример из дореволюционной практики:
"На первом соступе я спуску не дал, удар его отбил. На втором он норовил меня с размаху под грудь ударить, да я увернулся, и он еле-еле на ногах устоял. Вот с неудачи-то озлился он и ринулся на меня без разума, думал одним ударом с ног меня срезать, да забыл левой рукой от меня прикрыться… И ударил я его, что было мочи… Вижу, у него руки опустилися, глаза закатилися… Зашатался он да к ногам и рухнул. Все так и ахнули… Никто не думал, чтобы мне живому с поля сойти".
Subscribe

  • (no subject)

    а я уж дома. Дозоревой туман - от окон, до самого Дона. Тихо. Светает

  • русская сказка

    БЕЛАЯ УТОЧКА один князь женился на прекрасной княжне и не успел еще на нее наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел ее наслушаться, а уж…

  • Геоглоссум обманчивый - чёрный сумчатый "земляной язык"

    с конца июля и как раз по октябрь, на заброшенных лугах и лесных опушках из невысокой травы поднимается - и дразнит прохожего фиолетово-чёрный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments