germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

пальма (пал) онаже батыга (батас) - сибирская "нагината" и "мачете"

это многофункциональное оружие имеет много имён - почтомучто им пользовались нетолько ханты называвшие его "пал", и якуты звавшие "батасом". Но русские первопроходцы Сибири, поневоле познакомившись с ним накоротке, нарекли пальмой и батыгой.
Пальма-батыга это ножевидный наконечник на древке. Как правило, наконечник велик - это посуществу клинок в 60 сэмэ. В XVII столетии случался еще роговым или костяным... А древко бывает разным: встречается вполне копейное ратовище в человеческий рост (у якутов), но часто оно невелико - немногим длинней клинка. Батыга-пальма выделывалась мастерски: древко ее широкое, что обеспечивает прекрасный хват одною рукой. Им можно действовать, как ножом; и возможность смены хватов делает это оружие очопасным в рукопашном бою. Древко обматывается узким кожаным ремешком или берестой. Обмотка садилась на горячую смолу, которой пропитывалось дерево - обычно из рябины или черемухи. Дерево рубили весной и предварительно вялили. Есть данные, кто еще на корню его обрататывали для того чтоб создать неровную поверхность, препятствующую скольженью древка в руках охотника и бойца... Клинок заботливо оттачивали и даж полировали, в походе прикрывая кожаным чехлом. Заточ обычно односторонний под боевую руку, часто присутствует широкий "дол"... Железо с древком разделяла поперечина из рога; иногда также "хвост" из шерсти - он принимал на себя кровь, и ратовище оставалось сухим.
Пальмой-батыгой прокладывали себе путь в густом ернике; убивали оленей (обычно вводе, на переправе - что удобней), медведя, и, увы, человека. В многочисленных и слабоотраженных в документах сибирских войнах и стычках это оружие играло страшную роль. Таёжные богатыри нерасставались с ним и владели мастерски. А иные племена даж в кавалерийском бою - "на оленях что на конях гоняют"... К примеру. Весной 1640 года аманаты-заложники взятые отрядом Москвитина (это была обычная в Азии форма гарантии мирных взаимоотношений) при появлении вооруженных земляков бросились бежать к ним прямо вколодках, в которые были забиты; и казак Дружинка Иванов, пытавшийся вернуть порученных его охране, вступил в схватку с тунгусскими воинами. Видимо, голыми руками - онже хватал и заворачивал заложников. - Завидовать положению, в которое он попал, неприходится: Дружинка был исколот пальмами... Надеюсь, что выжил.
- Но такое удавалось невсегда.
Tags: холодное белое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments