germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ксифос

древгреческий меч ксифос известен гораздо менее, чем средневековые мечи или древримский гладиус... И очень зря!
Ксифос не самый ранний - но самый долгоиграющий и массовый греческий меч. Бронзовые мечи донего были оружием базилеев, клинками царей. Ксифос меч уже железного века: он не брусковидный, а листообразный плоский. С ребром жесткости поцентру (как и у бронзовых) но тонкий уже к краям и острию. Это преимущественно колющий меч: вонзить подмышку или вгорло гоплиту мимо брони, но и резать, и рубить им незащищенные конечности можно. Рукоять монтировалась из древа, из слоновой кости - ввиде накладок на широкую, по ее форме, плоскую железную основу, с которой и начинался клинок. Меж рукоятью и клинком располагалось малое перекрестье - скорее просто стопор... Ксифос носили не на поясе, а на перевязи подмышкой. Поэтому вытаскивать его было удобно "обратным хватом", клинком к мизинцу. Так и делали часто - засадить сверху вниз, поверх вражеского щита.
Ксифос небыл культовым оружием: основную роль в рукопашном бою играло копье. Меч являлся оружием последнего шанса и добивающим.
Неособо украшался. Это - простой но верный спутник свободного грека нетолько на войне, но и в мирной жызни. Служил для самообороны и для убийства, на охоте. Ножны ксифоса были прочнее средневековых - потомучто ими парировали удары при отсутствии щита (либо/плюс обматывали для этого левое предплечье плотной тканью хламиды-плаща, спуская маскирующий край вниз). Делались ножны из древа и обшивались кожей. Они начинались широким устьем в которое плотно входила рукоять, и завершались большой бутеролью из металла или слоновой кости. Из слоновой кости ножны моглибыть сделаны и целиком.
Верно говорят, что ксифос способен пробить и броню - но неглубоко, и рана былабы поверхностной. Кроме того, он мог погнуться. В таких случаях на него наступали ногой и выпрямляли.
Длина ксифоса всреднем 60 сантиметров (мог быть и 80, а спартанцы предпочитали наоборот, покороче). Это пехотный меч. В македонскую эру, когда греки начали активно сражаться верхом, для этого предпочитали махайру. (О ней в другой раз)
Tags: холодное белое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments