germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

шляпа Альбериха? "нижние пути"? (о сверхспособностях гномов)

нынче гномы известны нам восновном по произведениям Толкина. - Они там довольно колоритны, но особыми сверхвозможностями, практически, не обладают (развечто живут долго). Они обитают подземлёй, очень мастеровиты, и при этом жадные. Всё это - в пределах человеческих возможностей, темболее, что при всей подземной адаптированности освещение им нужно...
Но Толкин - писатель. А гномы - мифологические существа. И подлинные их характеристики нам должны быть ведомы из древних источников. Итак?
- Во-первых, название. Гном - термин книжный, средневековый; это слово латинское и значит "подземный" (ну и коннотирует с греческим понятием "знание"). У гномов - карликов германской мифологии было "родное" название: в древнейших сагах зовутся они цвергами или двергами. Позднее, в Средние века, когда ученые германских народов писали по латыне, пошел разнобой: и "нижние альвы (читай эльфы)", и кобольды, но чаще просто - карлики.
В самых недавних, записанных в XIX веке, сказках мы видим почти то же, что и у Толкина: гномы живут подземлей, собирают сокровища (только не сами делают, а больше крадут)... Но появляется еще одна способность: проникать всюду. В сказке "Румпельштильцхен" злобный карлик легко входит в темницу, где заперта героиня. И также легко исчезает...
В Средние века карлики были в числе антигероев (либо слуг героя) рыцарского эпоса. Гном Альберих в цикле "Ортнит" - служит главгерою Ортниту при помощи своей невидимости: он зрим только тому, у кого волшебное кольцо. И онже в цикле "Нибелунги" хранитель роковых сокровищ, уступающий в бою за них главгерою Зигфриду, который одолевает воинственного карлика при помощи... плаща-невидимки! Этот артефакт (Tarnkappe) позднее преобразуется в шляпу-невидимку (tarnkeppelin) - что, конечно, уже закос под шапку-невидимку древгреческих мифов. У кельтов, которые были учителями германцев, - тоже плащ невидимости...
Но плащ - не свехспособность, это вещь отчуждаемая: его можно снять, потерять, повредить. Идем глубже, к сагам.
В сагах Старшей Эдды, восходящих к первобытнообщинной древности германцев, мы читам о происхождении подземных карликов: первосущество гигант Имир служит "материалом" из которого оформляется мир; и карлики-цверги зарождаются как черви в Земле-теле имировом... Они и живут в толще земной. И выходя на поверхность, способны скрываться вглубь, и проходить там любые расстояния в каком угодно грунте. Это называется владение "нижними путями". (В одной из саг противник героя, человек дружащий с нечистой силой и практикующий магию, спасается от героя именно таким способом). Цверги в сагах именно создают сокровища; но и хранят их, неотдавая. Хитры и коварны, умеют превращаться. А самое интересное: они невыносят света и на солнце каменеют. Да-да! Древние карлики германской мифологии - существа хтонические, дети Ночи.
Subscribe

  • (no subject)

    вот 80 лет назад по стране ударила война. - Теперь и страна несовсем та, и люди иные. Но всёже внуки тех, что были... Прочел я тут заботливо…

  • НА МРАМОРНЫХ УТЕСАХ (немецкая аллегория. 1938). - XX серия

    есть опыт, побуждающий нас перепроверить всё заново, и к нему относилось для нас знакомство с хижиной живодёра у Кёппельсблеека. Сначала мы решили…

  • СЕСАР ВАЛЬЕХО (1892 - 1938. перуанец)

    ДОРОЖНАЯ МОЛИТВА А эта горечь для кого, не знаю! Возьми ее себе перед закатом, Светило, и лохмотья моей боли Повесь себе на грудь Христом распятым.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments