germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

об одном ударе копьем, и почему слуге ненадо опережать господина (Италия, XIV век)

Чекко дельи Ардалаффи, собираясь с копьем, в конном строю напасть на неприятеля, отдает повод своему слуге Джанино, и, когда тот его опережает, он попадает в него, думая, что попал в неприятеля
подвиг, задуманный Чекко дельи Ардалаффи, был совершен им отнюдь не так ловко, как совершал свои подвиги Гонелла (- шут д’Эсте феррарского, ловкий хитрец. Частый герой новелл. – germiones_muzh.). Когда герцог Анжуйский во время своего похода на Апулию против короля Карла Мирного (- в 1382. Людовик I Анжуйский. Карл III Мирный король неаполитанский, сицилийский и Венгрии, тож был анжуец. Семейка предприимчивая: охотились за тронами. – germiones_muzh.) проходил в окрестностях Форли, во главе большого рыцарского воинства, и когда некоторые отборные части уже подступили к самому городу, означенный Чекко (- онбыл сеньором Форли. - germiones_muzh.) позвал своего слугу по имени Джанино и приказал ему приготовить большого коня со всем снаряжением и собрать какой-нибудь вооруженный отряд. Когда это было сделано, он вооружился по-благородному, сел на коня и вместе со своим отрядом направился в сторону Чезены, сопровождаемый Джанино, который вел его коня под уздцы, и несколькими копейниками с полуопущенными копьями. Когда он выехал из ворот, он подозвал Джанино и, так как был очень близорук, сказал ему:
– Надень мне на голову мой плоский шлем, вставь мне самое лучшее копье в башмак (- это специальный «башмак» на стремени. Рыцарское копье вставляли туда тупым концом, а петлей цепляли за локоть и держали так вертикально в походном порядке. – germiones_muzh.) и подведи меня как можно ближе к отряду, сам знаешь, к какому.
Джанино ведет коня, как тот приказал, и все остальные за ним. Когда они подошли на расстояние арбалетного выстрела, Джанино говорит:
– Синьор, возьмите копье, неприятель как раз насупротив вас.
Когда копье было схвачено и Джанино, вцепившись в поводья коня, пришпорил лошаденку, на которой сидел, а Чекко – за ним; вдруг, почти на полпути, Джанино отпустил коня, и Чекко, помчавшись во весь опор, с копьем наперевес, всадил его в задницу Джанино, думая, что он попал в одного из рыцарей.
Означенный Чекко, убежденный, что он нанес красивый удар какому-нибудь испытанному бойцу, стал кричать:
– Эй, Джанино, веди сюда пленника.
Джанино, со своей стороны, чувствуя, что он ранен, начинает скулить во всю глотку и причитать:
– Ой-ой-ой! Чекко, вы меня убили!
А Чекко говорит:
– Говорю тебе: иди за пленником, черт тебя побери!
(- он думал, что выбил врага изседла. Такого мог привести в плен слуга: выбитый рыцарь бывал оглушен, контужен или даж совсем разбит. Удар был наверняка силен – и нанесен под такимуглом, что копье сломалось. – germiones_muzh.)
Тогда Джанино, скуля еще громче, говорит:
– А я вам говорю, что вы мне задницу прибили к седлу.
А Чекко, опьяненный своей победой, все повторяет:
– Иди за пленником!
Наконец Джанино выдергивает копье, которое и вправду застряло между двух шкур, подходит к Чекко и говорит:
– Вот вам ваш пленник!
А Чекко продолжает, говоря:
– Где же он?
Джанино в отчаянии говорит:
– По-гречески, что ли, я говорю, или так уж темно? Я ведь толкую вам, что ваш пленник, в которого вы так здорово угодили, это я. Не будь это неблаговидно, я бы заставил вас рукой дотронуться, но я не хочу, так как удар пришелся мне прямо в задницу.
А Чекко все твердит, что этого быть не может, так как, ему показалось, что он попал в кого-то, на ком были золотые доспехи. Джанино говорит ему:
– Может быть, у меня задница была утыкана светляками? Я не думал, что вы ее так жестоко ненавидите. Попади копье в середину, так же как оно попало сбоку, я давно был бы уже не Джанино.
Чекко говорит:
– Клянусь богом, мне кажется странным, что так могло случиться. Я думал, что ты шутишь.
Джанино говорит:
– Мне не до шуток, я не могу дождаться, пока не узнаю от врача, смертельный это удар или нет, иначе я себе покоя не найду.
Тогда Чекко сказал:
– Раз ты вел меня так, что произошло то, о чем ты говоришь, ты сам виноват. Разве я тебе приказывал, чтобы мое копье вонзилось тебе в зад, ведь я же считаю, что это едва ли возможно.
Говорит Джанино:
– Я вижу, что вы мне все еще не верите. Но я каждого заставлю в этом убедиться.
И на глазах у всего отряда он поднимает рубашку, показывает и рану и седло, куда вонзилось копье, и говорит:
– А ну-ка посмотрите, не кажется ли вам это ударом, достойным Калавеса? (- убейБог, непомню такого героя. – germiones_muzh.)
Тут наконец Чекко все себе уяснил и, поморщившись, сказал:
– Едем, Джанино, вернемся в Форли, и я прикажу нашему врачу тебя вылечить. Но ты скажешь ему и всякому другому, что один из тех, вон там, наехав на тебя, пронзил тебя копьем.
Так он ему обещал и вылечил его, да и, по правде говоря, рана оказалась пустяковой, так как копье только пригвоздило Джанино к седлу, застряв между двух шкур (- кож, которыми обито седло. Копье вонзилось в деревянную основу. – germiones_muzh.). А когда он выздоровел, Чекко никогда больше уже не брал его с собой оруженосцем, так как, хотя Чекко и был хорошим копейником, все же плохое зрение часто заставляло его попадать мимо цели и могло еще раз поставить его в такое положение, что ему каждый день было бы тошно на самого себя смотреть.
Не такое уж это удивительное дело – ошибаться тем или иным образом, когда у кого-нибудь со зрением что-то неладно, если несовершенство наших чувств, даже тогда, когда в них нет никакого изъяна, часто вводит их в заблуждение. И разве мы не видим на каждом шагу, как человеку, обладающему самым острым зрением, кажется, что он видит одну вещь, а на самом деле видит совсем другую?
Иному в каком-нибудь шуме или звуке послышится один голос, а на самом деле это совсем другой. Другому покажется, что он обонянием своим чует какой-нибудь запах, а на самом деле запах этот совсем другой. А еще другому представится, что он осязает одну вещь, а на самом деле это совсем другая, и наконец еще кому-нибудь представится, что он ощущает один вкус, думая, что это такой-то плод или такая-то пряность, а на самом деле это совсем другое.
И так же случается и с чувствами интеллектуальными. Конечно, чувство Чекко, у которого глаза были несовершенны, было от природы несовершенно, но описанный случай мог произойти, даже если бы зрение у него было самое ясное. Поэтому никто, будь то синьор или кто угодно, не может полагаться на свои способности, ибо каждый день случается, что человек думает, что направился в одно место, а направляется в другое совершенно так же, как вол, который часто думает, что его ведут на пастбище, а сам идет на пашню.

ФРАНКО САККЕТТИ (ок.1332 - 1400. умер от чумы). ТРИСТА НОВЕЛЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments