germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

древняя Русь: кожаные БДСМ-наручи - и рабочие кожаные рукавицы

в исторических-типа фильмах забодали показывать героических персонажей в кожаных таких полокоть наручах (один известный комментатор, реконструктор и музейный работник справедливо сравнил их с БДСМ-сбруей. Но подаются они как баявыя). - Таквот! Таких небыло входу. Сексуальные извращения строго наказывались - а ни лучнику, ни мечнику подобная экипа помочь немогла. Для защиты от удара тетивы были роговые или из другого прочнолёгкого материалу небольшие щитки на ремешках; а от сабельного удара носили металлические наручи (и поножи тоже). Кожаный наруч незащитилбы: какминимум перелом, а вторым ударом хозяина отправилиб уж и на тотсвет... Эта придумка - плод фантазии современных "славяно-горицких возрожденцев": сиим борцам-бойцам ручек своих белых жалко стало, чтоб синяков от захватов и при отбивах не нахватать. Особенно интересно рассказывал о такой снаряге их гуру-Селидор: дескать, оснащались наручи аж шипами-крюками и были вундервафлею невъебенною... - Беда в том, что воин прежних веков был конником преж всего, и крюки банально цеплялись бы за конскую гриву, да и за другую снарягу. Боевые - металлические - наручи нужны именно гладкие! Вобщем, небыло.
- Зато были сплошь и рядом простые кожаные рукавицы, которых упорно непоказывают в кино. В них бревна носили чтоб рук сучками нераспороть, с рыбой работали (чистили, солили), и прочее. Кожаных рукавиц археологи нашли в слоях кыево-новогорочькой и московской Руси многое множство! Их часто делали из голенищ стоптанных сапог. Использовались рукавицы в оч.широком диапазоне: рыбаки на Севере в XIX столетии из них даж водку пили на морозе - углубленье в сыромяти делали и наливали... И на кулачных боях в этихэже рукавицах сходились наверняка. Почему их непоказывают, понятно: некавайный девайс. - Но гораздо полезней.
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments