germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из каких чаш пил Хайям?

поэт и суфийский мудрец Омар Хайям (1048 - 1131) так много сказал о вине и чаше, что хочется всёже представлять - какими они были?
- Вино было красным, виноградным. Поскольку получалось оно методом естественного брожения - то сильно пенилось, выделяя приэтом углекислый газ. Тоесть, производило воздействие еще до того, как его пробовали:) А чаша?
Чашу Хайям часто называет "джамом". Даже: джам-и-джам. Но это скорее мистикофилософский образ, чем тип посуды: мифический первопредок Джамшид имел чашу, в которой видел все, что происходит вмире... Вот и вы тяпните какследует - еще не то увидите! Суфии, блин... По-настоящему чаша у иранцев зовется "кос". Винная чаша нам известна с древнеперсидских времен, когда ислам еще незапретил им бухАть: на миниатюрах, фресках, росписях это сосуд, приближающийся поформе к опрокинутому конусу. Иранская чаша чащевсего имеет ножку. Невысокую восновном, хотя возможны варианты. Во времена Хайяма вино продавали тайно, в трущобах; занимались этим всякие маги-огнепоклонники и прочие басурманы-немусульмане (позже в Средней Азии производство и продажа вина стали делом евреев). В таких кабаках, где собирались пьяницы и суфии - одним словом "ринды", безумцы - посуда наверняка была грубая глиняная, массивная и пористая. - Чтоб нежалко. А знатоки и лакомки в своем кругу могли пить из легких кашинных керамических чаш на изящнойножке, расписанных глянцевым орнаментом...
В общем, разные чаши были. Но поскольку Хайям в молодости и старости был беден (его и из Исфахана, где онбыло устроился при меликшахском дворе выгнали за вольнодумство), он пил больше из грубых чаш. Из кабацких.
Tags: немного ирана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments