germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

НАПИСАНИЕ ВКРАТЦЕ О ЦАРЕХ МОСКОВСКИХ (- словесные портреты от Ивана IV до конца Смутного времени)

царь Иван (- Васильевич, Грозный: царствовал 1547 – 1584. – germiones_muzh.) образом нелепым (- внешне некрасив. – germiones_muzh.), очи имея серы, нос протягновен и покляп (- и горбатый. Я сказал: горбатый! – germiones_muzh.); возрастом (- ростом. – germiones_muzh.) велик бяше, сухо тело имея, плещи имея высоки, груди широкы, мышцы толсты; муж чюднаго разсуждения, в науке книжняго почитания доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за свое отечество стоятель. На рабы от бога данныя ему жестосерд велми, на пролитие крови и на убиение дерзостен велми и неумолим; множество народу от мало и до велика при царстве своем погуби, и многия грады своя поплени (- наказал. Новогород, например. - germiones_muzh.), и многия святителския чины (- архиереев: патриарха, митрополитов и др. – germiones_muzh.) заточи и смертию немилостивою погуби, и казни многая содеях над рабы своими, жен и дщерей блудом оскверни. Той же царь Иван многая и благая сотвори, воинство велми любляше и требующая ими от сокровищ свое неоскудно подаваше (- воинов награждал. – germiones_muzh.). Таков бе царь Иван.
Царь же Федор (- Иоаннович, сын Грозного. Царил 1584 – 1598. – germiones_muzh.) возрастом мал бе, образ посничества нося (- наружность аскетическая. – germiones_muzh.), смирением обложен, о душевней вещи попечение имея, на молитве всегда предстоя и нищим требующая подая; о мирских же ни о чем попечение имея, токмо о душевном спасении. От младенства даже и до конца своего тако пребысть, за сие же спасенное дело бог царство его миром огради, и враги его умири, и время благотишно подаде. Таков бе царь Феодор.
Царь же Борис (- Годунов. Правил дольше чем царствовал: начал еще при муже своей сестры Ирины – Феодоре Иоанновиче. А царил 1598 – 1605. – germiones_muzh.) благолепием цветуще (- симпатишный и румяный. – germiones_muzh.) и образом своим множество людей превзошел, возрасту посредство имея (- при среднем росте. – germiones_muzh.); муж зело чюден в разсуждении ума доволен и сладкоречив велми, благоверен и нищелюбив и строителен зело, о державе своей многое попечение имея и многое дивное о себе творяше. Едино же имея неисправление и от бога отлучение: ко врачей сердечное прилежание (- верил врачам. – germiones_muzh.) и ко властолюбию несытное желание; и на прежебывших ему царей ко убиению имея дерзновение (- любил убивать предшествовавших царей и кандидатов. Недоказано. – germiones_muzh.), от сего же и возмездие восприят.
Царевич Федор (- Борисович, сын царя Бориса - практически нецарствовал: неуспел венчаться. – germiones_muzh.), отроча зело чюдно, благолепием цветуще, яко цвет дивный на селе, от бога преукрашен, и яко крин (- лилЕя. - germiones_muzh.) в поле цветущи; очи имея велики черны, лице же ему бело, млечною белостию блистаяся, возрастом среду имея, телом изобилен (- среднего роста и полный. – germiones_muzh.). Научен же бе от отца своего книжному почитанию, во ответех дивен и сладкоречив велми, пустошное же и гнилое слово никогда же изо уст его исхождаше, о вере же и о поучении книжном со усердием прилежа.
Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюднаго домышления, зелною (- особою. - germiones_muzh.) красотою лепа, бела велми, ягодами (- щеками! – germiones_muzh.) румяна, червлена губами, очи имея черны велики, светлостию блистаяся; когда же в жалобе слезы из очию испущаше, тогда наипаче светлостию зелною блистаху; бровми союзна, телом изобилна, млечностию белою облиянна, возрастом не высока, ни ниска, власы велики имея черны, велики, аки трубы по плечам лежаху. Во всех женах благочиннейша и писанию книжному навычна, многим цветяше благоречием воистину во всех делех чредима (- постепенна. – germiones_muzh.); гласы воспеваемыя любляше и песни духовныя любезне слушати желаше.
Рострига (- Лжедмитрий I. Царствовал 1605 – 1606, чуть меньше года. – germiones_muzh.) возрастом мал, груди широкы имея, мышцы толсты, лице же имея не царсково достояния, препростое обличие имея, и все тело его велми помрачено (- неприятен. Видимо, дергался и торопился. – germiones_muzh.). Остроумен же, паче и в научении книжном доволен, дерзостен и многоречив зело, конское рыстание любляше велми, на враги своя ополчитель смел, храбрость и силу имея, воинство же любяше. Таков бо Рострига.
Царь Василий (- Шуйский, прежде князь. Посуществу самовыдвиженец, последний во время смуты царь: 1606 – 1610. Насильно пострижен во монахи боярами и увезен поляками в полон. – germiones_muzh.) возрастом мал, образом же нелеп, очи подслепы имея, книжному почитанию доволен и в рассуждении ума зело силен, скуп велми и неподатлив (- на уговоры и просьбы. Всем отказывал. – germiones_muzh.); ко единым же тем тщание имея, которые во уши ему ложное на люди шептаху, он же сих веселым лицем восприимае, и в сладость их послушати желаше, и к волхвованию (- гадания, астрология, колдовство. – miones_muzh.) прилежаше, а о воех (- о воинах незаботился. – germiones_muzh.) своих не радяше.
(- а потом воцарились Романовы. – germiones_muzh.)

князь ИВАН КАТЫРЁВ-РОСТОВСКИЙ (? – 1641. госдеятель и воевода)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments