germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

свирепая романтика с дивана: "здоровый образ жызни" мущины XVII века - от блогира XXI

один из знающих блогеров ЖЖ, жжелая видимо открыть нам глаза на правду бытия и расширить горизонты, написал в биографическом очерке о Декарте, что тот в молодости вел самый "здоровый образ жызни": вовсю убивал мущин и любил женщин. - Имея некоторый опыт и в том, и в этом, должен сказатьвам, как оно бывает насамом деле.
Рене Декарт действительно был дворянин (младший сын, тоесть без особых перспектив) и профессиональный военный. Он принимал участие в боевых действиях в Голландии, в Богемии, на родине - во Франции. И вел далеко немонашеский образ жизни. Имел незаконных детей. Конечно, дуэлировал; а дуэли в ту эпоху слишком часто завершались летальным исходом... Так что знающий блогир где-то правильно представляет себе факты биографии этого уважаемого философа, математика и физика.
- Но можноли назвать такой образ жызни "здоровым"?
Понятно, что для кабинетных мачо это увлекательно. Однако.
Практически ни одна дуэль XVII века не обходилась без обоюдных ранений дуэлянтов разной степени тяжести. Это считалось заположняком, и дворяне гордились полученными шрамами. Но чтоб гордиться, надо раны пережить и непотерять активной дееспособности. Вы представляете себе, какой тогда была медицина (если нет - читайте Мольера). Люди становились калеками смолоду, получали незаживающие язвы, приводившие затем к клиническим последствиям. Мучились периодически, ужасно - и недаром: нельзяже убивать простотак, "забесплатно". За всё надо платить. Военные рисковали еще больше. Путешествия бесспорно полезны - но армейский поход это вам не свободный туризм. Это бесконечные марши и ночлеги под открытым небом или впалатке; это пыль, дождь, жара и сырость (а значит, радикулит, простуды, пневмония)... Пищевые отравления и падения с лошади или вместе с лошадью, кораблекрушения, случайный самоподрыв с пороховым погребом либо зарядным ящиком - перечислять можно долго. А заканчивается это быстро. Нужно иметь железобетонное здоровье; но и бетон крошится, и железо гнется и ржавеет. Ранений от пуль, осколков, холодного оружия военные получали столько, что и несчесть (маршал Иосиас Ранцау имел 60 серьезных травм и ран, владел одной рукой и одной ногой, слышал одним ухом и видел одним глазом. Ему здорово повезло. Обычно ломались много раньше).
Теперь "о приятном" - о женщинах. Чем больше женщин у мущины, тем он распущенней и неразборчивее. Средства предохранения в те времена были смешные. Всё быстро заканчивалось сифилисом. Который не лечили, а залечивали ртутью! Со всеми понятными радостями: облысение (недаром все начали носить парик), галлюцинации, потеря носа и всётакое... От сифилиса страдал и умер Сирано де Бержерак, современник Декарта (вот уж для кого потеря носа была большой потерей, простите за грустный юмор). И Ницше, уже вконце XIX столетия. - И всё потому, что много женщин - да НЕ ТЕХ. И - не так.
Обязательным "гарниром" для описаннных занятий являлись ежедневные пьянство и азартные игры. Даже в XX веке Джеймс Бонд знал, что без этого никак:) Но к чему они приводят, понятно.
...Итак, мы выяснили, что убивая мущин и трахая женщин в активном и безответственном режыме, мачо XVII века быстро становился калекой. Ничего здорового в этом нет. Люди с головой, даж будучи аристократами, держали себя в ежовых рукавицах и были очсдержанными в обеих сферах.
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments