Top.Mail.Ru
? ?
 
 
28 December 2020 @ 12:06 pm
о царе Михаиле Феодоровиче - первом царе из Романовых (правил 1613 - 1645)  
прозвище имел несолидное - Кроткий. (Детство и юность прошли в лишениях и выгоняниях: древний боярский род Романовых царь Борис Годунов репрессировал, такчто вернул из ссылки мальчика Мишу только Лждемитрий I...) Шестнадцати лет был избран Земским собором в цари. Мамочка инокиня Марфа слезно отговаривала сына от опасного этого дела. Когда Михаил подороге в Москву запросил бояр о ремонте царского дворца - без крыш стоял в результате Смуты, без окон - те ответили, что ни мастеров, ни лесу на это НЕТУ. Пришлось заселяться так.
Попервости правил совместно с матерью Марфой, которой помогала родня. Затем вернулся из польского плена отец который насильно был дотого пострижен вмонахи Борисом Годуновым. Папа стал партиархом всея Руси. Человек он был мудрый и волевой (еще вплену требовал, чтоб кандидат на царский трон польский королевич принял православие), и тож помогал сыну. Поэтому правление Михаила Феодоровича малокто считал самостоятельным. Однако последние 20 лет он царствовал без всяких указок - и вполне продуктивно.
Смута улеглась несразу: даж самого царя чуть не захватили поляки - пришлось спасать его Сусанину. Свой народ тоже бродяжил, разбойничал... И эту проблему тоже решили. Михаил Феодорович выиграл войну со шведами и крепко с ними замирился. Замирился и с поляками (хотя отобрать у них Смоленск предстояло его сыну). Восстановил хозяйство и мирную торговлю. Продвинулся в Сибирь до Тихого океану! Реорганизовал армию. Переписал наличное население. Заложил первый металлургический завод. И всё очень кротко:)
С женитьбой и детьми невезло. Первая невеста неизлечимо заболела. Женился на второй - умерла. Под тридцатник снова женился. Из 10 детей умерло скоро 8 - зато выжил сын, славный царь удалой воевода охотник спортсмен Алексей Михалыч, и дочка.
Сам Михаил Феодорович здоровья был некрепкого. С 18 лет носил очки (не на людях - это было неприлично). Но бодрился и трудился прилежно. Очень любил арбузы, и огорчался, что неприживались под Москвой.
Вот такой был царь:) Ненравится?