germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

о царе Михаиле Феодоровиче - первом царе из Романовых (правил 1613 - 1645)

прозвище имел несолидное - Кроткий. (Детство и юность прошли в лишениях и выгоняниях: древний боярский род Романовых царь Борис Годунов репрессировал, такчто вернул из ссылки мальчика Мишу только Лждемитрий I...) Шестнадцати лет был избран Земским собором в цари. Мамочка инокиня Марфа слезно отговаривала сына от опасного этого дела. Когда Михаил подороге в Москву запросил бояр о ремонте царского дворца - без крыш стоял в результате Смуты, без окон - те ответили, что ни мастеров, ни лесу на это НЕТУ. Пришлось заселяться так.
Попервости правил совместно с матерью Марфой, которой помогала родня. Затем вернулся из польского плена отец который насильно был дотого пострижен вмонахи Борисом Годуновым. Папа стал партиархом всея Руси. Человек он был мудрый и волевой (еще вплену требовал, чтоб кандидат на царский трон польский королевич принял православие), и тож помогал сыну. Поэтому правление Михаила Феодоровича малокто считал самостоятельным. Однако последние 20 лет он царствовал без всяких указок - и вполне продуктивно.
Смута улеглась несразу: даж самого царя чуть не захватили поляки - пришлось спасать его Сусанину. Свой народ тоже бродяжил, разбойничал... И эту проблему тоже решили. Михаил Феодорович выиграл войну со шведами и крепко с ними замирился. Замирился и с поляками (хотя отобрать у них Смоленск предстояло его сыну). Восстановил хозяйство и мирную торговлю. Продвинулся в Сибирь до Тихого океану! Реорганизовал армию. Переписал наличное население. Заложил первый металлургический завод. И всё очень кротко:)
С женитьбой и детьми невезло. Первая невеста неизлечимо заболела. Женился на второй - умерла. Под тридцатник снова женился. Из 10 детей умерло скоро 8 - зато выжил сын, славный царь удалой воевода охотник спортсмен Алексей Михалыч, и дочка.
Сам Михаил Феодорович здоровья был некрепкого. С 18 лет носил очки (не на людях - это было неприлично). Но бодрился и трудился прилежно. Очень любил арбузы, и огорчался, что неприживались под Москвой.
Вот такой был царь:) Ненравится?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments