germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ВАРВАРА АНДРЕЕВСКАЯ (1848 - 1915)

ТУДА ВОШЕЛ, А НАЗАД НЕ ВЫЙТИ

мать маленькаго Стёпы была крестьянка, летом всегда рано-рано по-утру она уходила на работу, оставляя мальчика одного дома.
Стёпе это казалось очень скучным, тем более, что он неохотно играл с остальными деревенскими ребятишками, так как был меньше всех, слабее, и ко всему этому любил еще иногда покапризничать.
Если ему товарищи предлагали играть в лошадки, то он отказывался, потому что не хотел быть лошадкою, которую бьют кнутом.
- Ну, тогда будь кучером? - предлагали товарищи.
- И этого не хочу.
- Почему?
- Потому что не могу бегать так скоро, как вы.
- Тогда сиди один, мы и без тебя обойдемся.
После подобнаго разговора Стёпа, обыкновенно, склонив головку, уходил домой и, присев на завалинку, молча ожидал возвращения матери.
Но вот однажды последняя, вернувшись с работы, не нашла его на известном месте и очень удивилась.
- Стёпа, Стёпа! - крикнула она, войдя в избушку: - где ты?
Но ответа не последовало.
- Куда он мог деваться? - тревожно проговорила женщина и, несмотря на усталость, отправилась к соседям наводить справки, не видал ли кто ея маленькаго сына - Стёпы.
Оказалось, что никто его не видел. Бедная мама даже заплакала и пошла искать по задворкам, полагая, что может он где заснул на свежей траве.
"Уж не упал ли в колодезь", подумала она с ужасом, и только-что намеревалась заглянуть туда, как вдруг услыхала голос одной из соседок:
- Не горюй! Стёпка твой жив, - сказала соседка. - Он зовет тебя, только не могу понять, откуда, с которой стороны...
Обе женщины начали прислушиваться. Голос мальчика раздавался ясно, но откуда именно - определить было очень трудно; однако оне все-таки принялись разъискивать и, по прошестии некотораго времени, действительно нашли.
Оказалось, что Стёпа, от нечего делать, бродя по задворкам, из любопытства заглянул в одну из хлевушек и, несмотря на то, что дверь отворялась с трудом, все-таки вошел в нее.
В хлевушке, кроме соломы да двух старых колес с телеги, ничего не было; осмотрев то и другое, мальчуган хотел, выйти на улицу, но каково же было его огорчение, когда он заметил, что дверь была устроена на блоке и что отворить ее с внутренней стороны у него никогда не хватит силы (- у простонародья дверь часто закрывалась на блоке: груз скользил вверх вдоль ободверины при отворении и вниз, сам затворяя. Это для того, что народ входил не с пустыми руками – заняты были закрывать. – germiones_muzh.); тогда он начал кричать и звать на помощь, но так как хлевушка находилась далеко от жилья, то его никто не мог слышать, и бедняжке пришлось просидеть там до возвращения мамы, которая по счастию еще отправилась искать его как раз в ту сторону.
Subscribe

  • агенты Ябеды-Корябеды vs Мурзилка (моё детство, СССР)

    был тихий вечер. Тихий и задумчивый. «Почему-то настроение у меня сегодня какое-то… — хмурился вечер, — будто что-то должно…

  • (no subject)

    не надувай щёки - и несдуешься.

  • перебег (1564)

    ...и он тронул из леса к замку, а остальные с опаской — за ним. Он улыбался сдержанно, ноздри втягивали запах напоенного водой поля, навозной прели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments