germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

восемьсот сорок второе берестяное письмо из Новагорода Великого (XII в.)

от дьяка и от ильке се послахове лукон 16 а масла 3 молостве а середе 2 свиньи хребта 2 а 3 заяце и тетереве и колбасу а коня 2 и сторова
(Перевод такой: от дьяка и Ильки. Вот послали 16 лукошек [очевидно мёду], и масла 3 горшка, а в среду 2 свиньи, 2 хребта [скорейвсего осетровых] и 3 зайца и тетерева [тож 3] и колбасу и коня 2 здоровых. - Это отчет о посылке продуктов питания деликатесного характера; кони наверное упомянуты как транспортное средство. Илька известен по нескольким грамотам как староста села или сёл феодала Полюда. Посему возможно понимать грамотку как ответ на требование Полюда: холопы! Вы чего там мышей неловите? В городе на торгу дороговизна. Пришлите пожрать. Ваш Полюд Городшинич)
Subscribe

  • КАК АНЮТКА МЕДВЕДЯ УБАЮКАЛА

    cлыхано у нас на Керженце, что в давние времена медведь по зимам крепко и надолго не засыпал, побродит да поспит, подремлет да побродит. Всё чего-то…

  • КАК У ФИЛИНА УШИ ВЫРОСЛИ

    жила в избушке на краю села старушка — можжевеловый костыль, костлявые руки. Каждый день печку топила, с горшками воевала, сажей румянилась. За это…

  • КАК ЗМЕЯ ГОЛОС ПОТЕРЯЛА

    на солнечной поляне под лежачим бревном-колодиной жила змея — плоская голова, длинный язык, злые глазки. (- это гадюка: плоская треугольная голова у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments