germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

гуманизм воинственных хеттов

волосатые-носатые (но индоевропейские!) древние горцы хетты в Малой Азии - при всей своей воинственности удивляют сегодняшних исследователей принебрежением к пыткам и иным методам устрашения. Современная им Ассирийская империя нестеснялась развернуть целую систему средств террора, запугивания своих соседей и подданных: стирая слица земли города и демонстрируя пытки и казни военнопленных их непокоренным пока соотечественникам... - Патриархальные хетты ничего такого неделали.
В военной тактике у них преобладала природосообразность: пришли, "выгнали" местных вгоры, подождали пока те замерзнут и проголодаются - и тогда собрали уже готовых рабов.
В своем царстве, которое напоминало скорей федерацию племен, хетты доверяли вынесение смертного приговора только царю. Казнить свободного хетта больше никто не имел права. С рабами было попроще - но и их судили госсудом, а не произволом хозяина. Пытка у хеттов известна только одна - для непослушных рабов: "посадить в горшок". - Я думаю, закрывали крышкой и давали отстояться "в собственном соку":) А потом выпускали чтоб оценить результат.
Tags: хетты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments