Top.Mail.Ru
? ?
 
 
15 December 2020 @ 12:32 pm
КУРРАТ УЛЬ-АЙН (ТАХИРЭ. 1814 или 1817 - 1852. иранская поэтесса и проповедница бабизма. казнена)  
Отдам я ветру аромат волос моих —
И станет пленником моим лесной олень.

Накрашу чёрным я нарциссы глаз моих —
Для мира ночью обернётся день.

И на заре, мой лик увидеть восхотев,
Златое зеркало являют небеса.

У церкви встречу ли благочестивых дев —
Их в мою веру обратит моя краса
 
 
 
germiones_muzhgermiones_muzh on December 15th, 2020 09:49 am (UTC)
Куррат уль-Айн была красива, талантлива - и безкомпромиссна. Это была смелая и свободолюбивая женщина - смешно даж сравнивать с нею таких "борцух" как Новодворская или Тихановская. Не оскорбляла никого - когда шах Насреддин учтиво попросил ее вернуться в ортодоксальный ислам, ответила стихами:
Слава, богатство и власть – пусть для тебя это будет;
Странствия бедного дервиша – пусть для меня это будет.
Первое коль хорошо, – пусть для тебя это будет;
Если последнее плохо, пусть для меня это будет.
Собственно, она сама подписала свой приговор - и когда пошли репрессии властей и ответный террор бабистов, была задушена в заточении... Молодой Насреддин, наверное, узнал об этом уже постфактум. Романтические натуры вроде Хлебникова, бродившего по Ирану как дервиш, верили в легенду, что поэтесса сама задушиласебя тетивой лука на глазах пораженных сарбазов (да еще и сказала: "Только и всего?") - Но как вы понимаете, такого не бывает.
Осмысленный бредsaninartem on December 15th, 2020 09:53 am (UTC)
Прикольно. Освобожденная женщина Востока не ждет милостей от природы, а равно и от патриархальных мужланов, и сама свою красоту воспевает.
germiones_muzhgermiones_muzh on December 15th, 2020 10:18 am (UTC)
всмысле самовоспеваний, вина и любовного признания были такие на Востоке и до неё. Робиаи Балхи в X в. написала в Хорасане поэму с признанием в любви - рабу (плохо кончилось для родной); Мехсети Гянджеви в XII веке участвовала в диванах вместе с мущинами; Лалла Дэд в XIV веке уже бабушкой отправилась странствовать по дорогам Индии; Чанда-Биби в Хайдарабадском низамстве в XVIII в. была нетолько поэтессой но и в походах участвовала в мужских доспехах (и заводила любовников среди военных).