germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

spada di Bologna - болонская спада: еще меч и уже рапира (XV - XVI вв.)

это оружие в Италии называлось просто "спада". Тойсть меч. Болонским его зовут нынешние энтузиазты Болонской школы фехтования, лидировавшей на Западе в XVI веке благодаря труду гениального Акилле Мороццо... Фанатиков я уважаю. И жалею. Отметим их усилия, и пойдем дальше безфанатизма.
Болонская спада появилась в эпоху и в условиях бурноразвивающейся городской жызни. Банкиры и гильдии богатели, дворян стало слишком много, конкуренция жестчала. Надобыло пробиваться вверхи - и защищать свой статус. - В самом городе, нетолько на полебоя. В моду вошли первые дуэли: bataille en bestes brutes - "бои диких зверей", "бои в кустах". Очжестокие и с минимумом формальностей: чтоб удобно убить конкурента и надежней остаться вживых. Быстрые и скрытные.
Требовалось оружие пригодное для применения изощренных приемов поединка. Для подробной, мастерской работы тэт-а-тэт.
Такое оружье должно иметь эфес для надежного но свободного хвата. "Болонская спада" имеет краткую по мерке кисти рукоять, позволяющую сгибать кисть в уколе, и скругленное навершие, незажимающее кисть и нецепляющее манжет одежды. - Это главное! Гарда восновном состоит изтрех колец: двух боковых и одной наклинке плюс перекрестье. Надежность хвата обеспечивается пальцевым вложением в кольцо либо наложеньем на крестовину. Клинок довольноширокий и может рубить. А жало для укола годится. Обух можетбыть - но полуторный заточ для порезов обратным движением falso dritto необходим.
- Это неслишком длинное оружие, потомучто нелегкое - а хитрые манипуляции им совершать надо. Это еще меч небоящийся кольчуг и шлемов - но уже рапира для поединка двух благородных синьоров в одних рубашках. Можно ли им парировать удары? - Конечно: если скажем бой всадников, и влевой руке поводья. Недаром Болонская школа строит технику на амплитудных дугообразных движах: это защитоудары, контролящие пространство. И всёже кулачный щит или плащ влевой непомешают. Однако болонская спада слишком сдаетсямне массивна для долгой кистевой игры; а в тяжелой рубке краткая рукоять недаст подключить вторую руку. - Это промежуточная модель на пути к шпаге. Далее последует специализация в укол и гражданский поединок (клинок всё Уже и длинней, защита кисти всё сложнее)...
Но покачто это spada di Bologna:)
Tags: холодное белое
Subscribe

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • ДЖЕК ЛОНДОН

    СИВАШКА (- дикарка, от французского слова sauvage. – germiones_muzh.) — будь я мужчиной… — В ее словах не было ничего обидного, но двое мужчин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments