germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

крепость Жабляк на Шкодере: как уходят - и приходят черногорцы

Жабляк над озером Шкодер издревле был твердыней Черногории-Монтенегро. Когда Иван Црноевич уже не смог его долее защищать от натиска турок, он в 1478 увел жителей и переселил их в Обод. Ушли все - никто не остался: янычары входили в пустой город. Чтоб заселить округу, призывали кочевников, обещая льготы на многие годы... И шли эти годы, но черногорцы незабыли Жабляк.
После нового замиренья, в 1835 жаблякские турки внезапно напали на пастухов из Кучи. Отсекли 20 голов (представьте: безголовые тела лежат, родне на память). И собрались племена черногорцев - но нечем им было брать толстостенный и пушечный Жабляк. Тогда 12 юнаков поклялись на жизнь и насмерть; а простая торговка, придя под крепость, подразнила тамошнюю хозяйку, что стены-то Обода повыше! Та, дура, сбросила клубок и замерили стену... Черногорцы сделали шесты по мерке - и на рассвете 12 бойцов поднялись на неприступный Жабляк. В страшной рубке молча уничтожили стражу и открыли ворота. Говорят, когда паша проснулся, брат его был уж связан, а постенам стояли черногорцы. Он спросонья и неповерил. Отчаянно дрались, но не выстояли турки; выкурили их из башен. Господарь Петр Негош, митрополит и князь Монтенегро - священник и воин, поэт, реформатор - отпустил живыми всех пленных: и женщин, и мущин что сложили оружье...
- Так уходят и приходят черногорцы.
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments