germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

серебряная круговая чаша великого князя Черниговского Володимера Давыдовича (1139 - 1151)

чаша выкована из единого листа серебра. Круглая - широка и нетак высока, со скругленными гладкими бортами. Они завершаются вертикально отогнутою "шейкой"-венцом, на котором вязью букв, больших и малых с титлами выполнена надпись: "А се чара кня Володимирова Давыдовча кто из нее пь тому на здоровье а хваля бога [и] своего господаря великого кня". Надпись разделена на четыре части рисунком процветшего креста; это - единственное украшение лаконичной и массивной, поистине дружинной посуды. Вместимость чаши около 8 литров.
(Найдена в 1852 на месте столицы золотоордынского ханства - Сарая-Берке. Это нормально: уступает народу народ города, и равнины и реки. Что уж говорить о чашах! Первый хозяин ее, князь Черниговский Володимир Давыдович, пал в 1151 в битве меж переяславским - и кыевским князьями, сражаясь на стороне последнего).
Tags: бирюльки
Subscribe

  • последняя пилюля

    ...некто шутя спросил его: «А пилюлями бессмертия вы не торгуете?» Аптекарь отвечал: «А что, пожалуй, за одну штуку тысячу связок монет». Все…

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments