germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

основная оппозиция у древних греков

ученые отмечают, что ум древ.греков был политическим - склонным к твердым альтернативам и четким решениям: или/или. Основная оппозиция древнегреческой культуры, отмеченная еще Гесиодом, была такая:
закон от богов (дике) - дерзновение (хюбрис);
разумнозакономерное (гномэ) - случай (тюхэ);
земледелие и оборона полиса - мореплавание и ремесленничество-торговля...
Слева в этой оппозиции стоят традиционные общинногражданские ценности; справа - эгоистические личные инициативы. Землевладельцы и земледельцы неотделимы от своей страны и ее защищают - купцы-мореходы и техспециалисты космополитичны и могут жить-работать где угодно. Как доверять таким людям? Понарушают все законы богов и уедут куданибудь торговать-ремесленничать как метеки-периэки (неграждане)... - Им всё пофиг.
И втожевремя всегда есть обиженные-несогласные: все герои древгреческих трагедий несут всебе хюрбис-дерзость, стремятся нарушить установленное, ибо невмоготу либо сил полно.
Считается, что консервативную традицию нарушила внутригреческая Пелопоннесская война (431 - 404 до н.э.). Афины против Спарты, Греция напополам. Разорили всю сельскую округу, спасались от войск в стенах городов. Крестьяне-феты пошли помиру и в наемники, землевладельцы обеднели, а ремесленники, моряки и купцы приподнялись. Аутсайдеров стало много. Лишнему народу вместо компенсаций предложили... завоевать Персию! Ну, онаж раньше пыталась нас завоевать; персы богатые, ктомуж варвары-деспоты. Народ задумался об альтернативах. Ктото решил, что его дедушки ужслишком вносили в сокровищницу Аполлона в Дельфах и пора заявиться за дивидентами... Рынковсбыта просто трагически нехватало.
- Скоро родится Саша Македонский (356 - 323 до н.э.). И эллины пойдут во все тяжкие:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments