germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

царский пост

русские государи жили не закрыто - а на виду у своих бояр и дворян (и нетолько у них. Слуги самого простого происхожденья постоянно видели царя: истопники дворцовые, например). И жизнь их мыслилась как образцовая для подданных. Сами же государи брали за образец святых и Господа нашего Иисуса Христа - тематические сцены из Святого Писания нетолько читались ежедень по книгам, но и были изображаемы на стенах-потолках царских теремов. В столовой зале: Тайная вечеря, на коей Христос раздает апостолам хлеб...
- Так было с первых времен обращения Руси в христианство. Епископы, согласно летописям, пеняли Владимиру Святославичу что стесняется карать разбойников - а он отвечал: "боюсь греха". Пришлось им давать разъяснение, что Бог поставил его государем на милость добрым людям - но на страх злым.
Итак, мейнстрим русских царей был установочным для подданных: с государя брали пример дворяне, а с тех крестьяне. Царь Алексей Михайлович обычно вообще ел нескоромное - и очпростое: кашу гречневую, хлеб ржаной, кубок вина неболее, али браги либо пива с корицею; мяса некасался по средам и пятницам. А молился и поклоны отбивал в моленной сотнями! В году у православных - до 212 постных дней; а рождественский и великий посты длятся по сорок. В первые три дня такого поста царь вовсе ничего не ел, только пил квас. В четверг, субботу и воскресенье ел горячее. А в остальные дни куску хлеба с соленым огурцом и соленым грибом... - Надо сказать, этот строгий устав перемежался постными праздниками, втомчисле именинами членов семьи: тогда подавались ягодные и рыбные деликатесы, грузди да рыжики, и прочее. И постоянно из честных монастырей приезжали попотчивать государя чем попостнее и повкуснее. Отказываться неприходилось:)
Пост состоял нетолько в "диете". На это время воздерживались и от многого другого. От охоты, которая на Руси пуще неволи. От многих иных праздных развлечений... Пост был функционален: в болезни, в трудной дороге, в ратном походе допускались послабления.
Зато по окончании постного говенья на царский стол ставились лебеди под медвяным взваром, зайцы ярые, гуси-индейки верченые на вертеле с гвоздикою, буженина, бараньи ноги чиненые яицами, лосятина-поросятина... Всего не перечесть. И царь, как Христос на стене, раздавал это ближним (боярам). А чтоб не распускались, ломал у них передносом пальцами грецкие орехи и ядрами угощал: Алексей Михалыч был Тишайший, но спортсмен. Умел вразумить царскими пендалями и забороду болтуна выдворить, ежели надо.
Subscribe

  • сигнально-сторожевые устройства древности

    если индийский богатырь хотел на время "закрыть дорогу" для других, он втыкал копье и вешал на него свой плащ-камали. Прохожий-проезжий,…

  • - по боевым искусствам Индии

    коснемся воинских искусств Индии. Начнем с безоружных единоборств (хотя логичней было бы наоборот). С древних времен индусы практиковали эффективные…

  • НАСТОЯЩИЙ КРЕПКО ЗАВАРЕННЫЙ ЧАЙ

    настоящий чай умеет готовить только она. Процедура это долгая и порой занимает больше двух часов. Суть в том, чтобы дать чаю хорошо настояться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments