germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

ОЧЕНЬ ХРАБРЫЙ И НЕПОБЕДИМЫЙ РЫЦАРЬ АМАДИС ГАЛЬСКИЙ. - X серия

Глава 10. КАК АМАДИС БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ОТ КОЛДОВСТВА АРКАЛАУСА, И КАК ОН ВЫПУСТИЛ ИЗ ТЕМНИЦЫ ВСЕХ ПЛЕННИКОВ
как вы уже слышали, едва войдя в комнату, где был Аркалаус, и не успев еще взмахнуть мечом, Амадис сразу же лишился всей своей силы и без чувств, словно мертвый, упал на пол. (- злой волшебник, конечно, попинал его малехо, станцевал на его тушке танец с саблями, обоссал как следует, потом одел его доспехи и уехал продолжать свою диверсионную деятельность. – germiones_muzh.)
Прошло немного времени, и в двери вошли две неизвестные девушки со множеством горящих свечей в руках. Под мышкой у одной была небольшая шкатулка. Увидевшие их женщины (- пленницы Аркалауса. – germiones_muzh.) не могли ни сказать им что-нибудь, ни сдвинуться с места. Девушки расставили свечи по углам, и та, что несла шкатулку, достала из нее толстую книгу и принялась громко читать. (- группа разминирования Урганды Неузнаваемой начала свою работу! – germiones_muzh.) Какой-то, неведомо чей голос два или три раза отвечал что-то, понятное только ей. Так она читала некоторое время, и ей стали отвечать из глубины комнаты уже несколько голосов, и скоро их уже слышалось, наверное, не менее сотни. И тут женщины увидели, что книга, словно подхваченная ветром, взлетела, переворачиваясь, к потолку и упала к ногам одной из девушек. Та подняла ее и, разорвав на четыре части, отнесла к стоявшим по углам свечам и подожгла. Затем, вернувшись туда, где лежал Амадис, она взяла его за правую руку и сказала:
— Вставайте, сеньор! Ведь вы пролежали уже долго!
Амадис поднялся и воскликнул:
— Пресвятая Дева! Что со мной? Я, кажется, едва не умер!
— Воистину, сеньор, — отвечала девушка, — такой человек, как вы, не должен сейчас умереть, потому что вашей рукой еще должны быть сражены те, кто этого заслуживает.
Не сказав больше ни слова, обе девушки повернулись и удалились туда, откуда пришли.
Амадис спросил, что с ним сделал Аркалаус, и пленница, которую он освободил, рассказала, как он был околдован, и обо всем, о чем говорил Аркалаус, — как волшебник отправился в его доспехах и на его коне ко двору короля Лисуарте, чтобы объявить о своей победе.
— Я хорошо чувствовал, когда он снимал с меня доспехи, но был как бы во сне, — вспомнил Амадис.
Он тут же взял доспехи Аркалауса, лежавшие в комнате, и надел их, а затем спросил, что стало с Гандалином и карликом.
Ему объяснили, что их заключили в темницу. Тогда Амадис вышел из дворца и пошел в загон для скота.
Увидев его в полном вооружении, люди Аркалауса разбежались во все стороны, а он сразу же направился туда, где были заключены пленники. Спустившись в подземный дворец, он прошел дальше и очутился в темнице, где сидело множество узников. Это было очень узкое подземелье длиной более ста саженей и шириной в полторы сажени. Ни свет, ни свежий воздух туда не могли проникнуть. Неудивительно, что были люди, у которых не хватило сил это перенести. Амадис вошел в дверь и позвал Гандалина. Тот был чуть жив и не сомневался, что его господин погиб. Услышав теперь голос отважного рыцаря, верный оруженосец подумал, что это какое-то колдовство, и ничего не ответил. Амадис опечалился еще больше и, обратившись к остальным пленникам, спросил:
— Скажите, ради Бога, жив ли оруженосец, которого бросили сюда?
Карлик узнал голос Амадиса и откликнулся:
— Сеньор, это я — ваш карлик Ардиан. Мы лежим здесь и оба живы.
Амадис очень обрадовался. Вернувшись в подземный дворец, он взял лежавшие возле светильника свечи, зажег их и, снова пройдя в темницу, увидел Гандалина и карлика и сказал:
— Гандалин, выходи! А за тобой пусть выйдут все другие, чтобы здесь не осталось никого!
Он снял цепь с Гандалина, который был с краю, а потом с карлика и всех остальных узников. Их оказалось сто пятнадцать, и среди них тридцать рыцарей.
Все вышли из подземелья и, увидев небо и солнце, возблагодарили судьбу за то, что им удалось вырваться из столь ужасного места. Амадис смотрел на них с болью в сердце. Многие были настолько измождены, что походили скорее на мертвых, чем на живых. Среди них, хотя лишения тоже отложили на нем свой отпечаток, обращал на себя внимание один довольно высокий и хорошо сложенный мужчина. Он подошел к Амадису и спросил:
— Сеньор, откройте нам имя того, кто освободил нас из жестокого плена и вызволил из ужасного мрака.
— Сеньор, я вам скажу об этом очень охотно, — отвечал тот. — Знайте же, что меня зовут Амадис Гальский. Я сын короля Периона и из дома короля Лисуарте — рыцарь королевы Брисены, его супруги.
— Так я тоже из этого дома! — воскликнул рыцарь. — А мое имя — Брандойбас.
— Друзья! — обратился Амадис к тем, кого освободил. — Пусть теперь каждый из вас идет туда, куда ему нравится. Так будет лучше всего,
После этого все разошлись, и каждый отправился туда, куда мог и куда ему было нужно. Брандойбас взял женщину, которую Амадис освободил еще ночью (- шустрый мужик, однако: сразу женщину! Хотя может, это его женабыла. – germiones_muzh.), и вместе с нею решил поехать ко двору короля Лисуарте.
— А что прикажешь делать с тобой? — спросил Амадис карлика Ардиана.
— Сеньор, — отвечал он, — если вы мне позволите, я хотел бы служить вам и никогда с вами не разлучаться.
Амадис согласился…

ГАРСИЯ ОРДОНЬЕС ДЕ МОНТАЛЬВО (ок.1450 - ок.1505)
Tags: любимый герой Дон-Кихота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments