germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

МАКСИМ В СТРАНЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ (1963). - XII серия

ГОРОДОК НА СТОЛЕ
…перед глазами изумленных придворных на столе возник странный мир.
Алмазная люстра, как солнце, светила над цветущими зарослями шиповника. В кустах сердито жужжали потревоженные осы, и жужжанье их было явственно слышно, потому что в пещере наступила необыкновенная тишина.
И над зарослями поднималась зубчатая стена игрушечного города. По углам городской стены высились четыре башенки, обшитые листами меди. Розовели ряды черепичных кровель на домиках с балконами из медной проволоки. Короткие тени зданий лежали на гладкой мостовой, по которой усатые упряжки черных тараканов тащили тяжело нагруженные повозки. Максим глазам своим не поверил: кучерами на повозках были люди. Только маленькие, очень маленькие, такие маленькие, что даже карлик Бульбуль показался бы среди них великаном. Самый высокий из них, встав на цыпочки, еле дотянулся бы до его колена. Полицейский на перекрестке тоже был Маленький Человечек, и еще были Человечки-прохожие, Человечки-пассажиры в лакированных колясках. Маленький Человечек с лестницей на плече вышел из ворот одного дома, приставил лестницу к фасаду, влез, протер блестящую дощечку-вывеску над дверью, потом снял с двери крошечный замок и, кланяясь, впустил в помещение группу Человечков-зевак, которые толпились перед домом. Это был Человечек-торговец.
Но Человечков-полицейских в этом городе было куда больше, чем всех остальных жителей. Они слонялись по улицам, бессовестно заглядывали в окна, останавливали и обыскивали чуть не каждого прохожего на окраинах. Прохожие поднимали руки, когда шарили в их карманах, с поднятыми руками, сутулясь, шли в полицейский участок.
Полицейские в три ряда стояли перед самым большим зданием в городе. На крохотных окошках всех шести этажей этого здания можно было разглядеть решетки из толстой проволоки. Вероятно, это была тюрьма.
Придворные восхищенно вздыхали, глядя на таинственный городок.
– Я объясню вам, – сказал Топус, – откуда все это взялось. Вы знаете, что тетка Тимофаус придумала способ превращать людей в тени. Немножко живой воды, немножко мертвой и пульверизатор – вот все, что для этого надо. Ну, вы знаете. И как мы послали теней шпионами в Город Удивительных Чудес, знаете тоже.
Вот как-то раз сижу я в этой пещере и очень скучаю – жуткое дело. Хоть пузыри пускай. И тут приходит из города Тайный Слухач и говорит, что Кноп изобрел такую жидкость: выпьешь и станешь маленьким. Я сразу понял, какой игрушки мне еще не хватает! И приказал украсть эту жидкость. Потом приказал украсть и доставить ко мне живыми как можно больше жителей этого проклятого города. Вот они! Видите, какими я их сделал?
Он показал на стол.
– А потом я приказал собрать всех воров, разбойников и грабителей, помиловал их и превратил в Маленьких Полицейских. Я велел построить этот городок: пускай себе живут в свое удовольствие, пока я не захотел позабавиться. А самые злые и опасные сидят в этой тюрьме. Вот так.
Топус хлопнул в ладоши.
– Приступить!

БОЙ НА СТОЛЕ
По этому знаку Маленькие Полицейские оцепили все улицы, выходящие на тюремную площадь. Двери тюрьмы раскрылись. Шестерка рогатых жуков выкатила на площадь барабан величиной со спичечную коробку. Важный Маленький Полицейский шел следом с барабанными палочками в руках. Он подкинул палочки, поймал их, выбил частую дробь:
Мошен-ники, мошен-ники, мошен-ники идут,
Мятеж-ников, мятеж-ников мятежников ведут!
Шеренги полицейских, сжимая в руках древки копий длиной в спичку, звякая мечами о медные пластинки щитов, шагали за барабанщиком. А позади них валила толпа Маленьких Человечков, безоружных, оборванных, замученных. Руки были связаны за спиной у них всех – даже у Маленьких Женщин и Маленьких Детей. Человечки заполнили всю площадь. Барабанщик перестал барабанить, сунул палочки в карман и вместо них вынул свернутый в трубку лист бумаги с печаткой.
– Все преступники здесь? – спросил он Главного Тюремщика с ключами на поясе.
– В камерах пусто, – комариным голосом ответит тот.
Барабанщик развернул лист, прочитал:
"Правитель Топус II, Гроза Вселенной, приказал: мятежных жителей Города Удивительных Чудес, по его воле превращенных в Маленьких Человечков, предать смерти всех, от мала до велика, на площади Волшебного Городка. Казнь поручена Маленьким Полицейским и назначена на сей день.
Указанным мятежникам и злодеям в знак уважения к их храбрости и силе духа дозволено умереть в честном бою с Маленькими Полицейскими. Руки им приказано развязать, но оружия не выдавать".
Человечки выслушали указ молча. Полицейские по знаку Главного Тюремщика кинжалами разрезали веревки на тех, кто стоял с краю, потом развязанные освободили от веревок своих товарищей, и скоро все уже растирали затекшие руки. В толпе Человечков происходило движение: Маленьких Женщин и Маленьких Детей отводили в середину, Маленькие Мужчины окружили их плотным кольцом, обратив лица и кулаки в сторону врага.
Топус щелкнул пальцами. Это был последний сигнал. Маленькие Полицейские, блеснув лезвиями мечей и остриями копий, с криком врезались в толпу осужденных. Они наступали с разных сторон, кровожадно вопили, кололи, резали… Но человечки голыми руками хватались за мечи врагов, выхватывали у них копья и тоже принимались резать и колоть, завладевая оружием полицейских. Над столом стоял тихий звон… В двух-трех местах Человечки уже стали наступать. Топус снова щелкнул пальцами. Отряды полицейских, сидевшие в засаде по ближним дворам, высыпали наружу и вступили в бой:
Тут все увидели, что ученик придворного портного дурачок Туруру, замычав, оборвал со своего костюма связки иголок и кинул их Человечкам. Те, радостно крича, расхватали иголки, яростно кинулись в драку. Короткие иглы служили им мечами, длинные – копьями. Они теперь были хорошо вооружены!
Дурачка схватили. Но Топус вдруг засмеялся.
– Не троньте его, – сказал он. – Драка стала куда забавнее. А если полицейских перебьют, мы быстро найдем новых.
И он кинул на придворных такой взгляд, что у многих запыли зубы.
Потеха продолжалась.
Внезапно кто-то сильно постучал в дверь. Кто-то закричал из-за двери:
– Откройте!.. Откройте!.. Во дворце неладно!
– Прячься! – пискнул Максиму Бульбуль.
– Прячься, – шепнула Еловая Шишка.

СУМАТОХА В ЗАПОВЕДНОЙ ПЕЩЕРЕ
Максим и сам понимал, что надо прятаться. Но куда? Он незаметно отступил за спины придворных, прижался к стенке пузатого резного сундука. К счастью, никто не обернулся и не увидел его лица, иначе Максиму пришлось бы плохо.
– Откройте, – сказал Топус, вставая.
Максим еще плотнее вдавился в стенку сундука. И с радостью почувствовал, что она начинает подаваться внутрь. Пузатый сундук был с секретом: его стенка оказалась потайной дверцей. Она беззвучно затворилась за Максимом в тот момент, когда открылась дверь зала.
В своем убежище Максим ясно слышал тревожный гул голосов, восклицания. Максим вытер рукавом лоб и при этом заметил вдруг, что по рукаву скользнул лучик света. Откуда? Максим медленно повел рукой в пустоте. Лучик снова упал на рукав. Проследив его направление, Максим нашел отверстие в стене сундука. Сквозь него можно было очень удобно наблюдать за всем, что делалось в Заповедной Пещере. Да, пузатый большой сундук хранил не один секрет!
Максим приник к щелке. Он увидел: в дверь ввели Туптупа, который нес на руках спящего человека. Он положил к ногам Топуса, отдуваясь, вымолвил:
– Вот!
Лежащий застонал, повернулся на бок и снова уснул.
– Что – вот? – спросил Топус. – Два пьяницы носят друг друга на руках! Ты хотел нам показать, как это делается? Теперь убирайся, я займусь тобой после, когда у меня будет плохое настроение.
Туптуп тяжело дышал, помаргивая глазками. Проговорил:
– Я его поймал. Но это – не он.
– Уберите этого дурака, – сказал Топус, начиная зердиться. – Клянусь моим сапогом, он будет…
Правителю не дали договорить. В открытую дверь ворвались стражники. Они повалились на колени. Заговорили разом:
– В колодце над Каменным Чудовищем кто-то обрезал лестницу… Погибло четверо Пузырей! Злодея мы не нашли, пощади!
Топус был спокоен.
– О каком злодее вы говорите? – сказал он. – Может быть, лестница оборвалась сама?
– Нет, клянусь твоим сапогом! – ответил один стражник. – Там поработал чей-то нож. И на пыли виден незнакомый след!
– Мой дворец неприступен, – сказал Топус. – Но все это и вправду странно. Слухачи, усилить стражу! Надо дозвать Нюхало, пустить его по следу. Допросите всех. Может быть, это мои придворные ходили в то проклятое место. Шушукались, составляли заговоры. Идите! – приказал он стражникам. – Нет, сначала выбросьте за дверь этих двух пьянчуг!
Он показал на Туптупа и на человека, которого тот принес.
Но Великий Тайный Шептун сделал шаг вперед.
– Пьянчуги пусть останутся здесь, – сказал он и шепнул что-то на ухо Топусу. Тот нахмурился, кивнул. Стражники вышли.

ЮРИЙ САМСОНОВ (1930 – 1992)
Tags: пузыри и искра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments