Организовано всё было, мягко говоря, неидеально. Поход проходил в тяжелых условиях, смертность солдат на марше была высокая. Но Петр знал: стоит ему перейти Дунай и лично появиться - все христианские подданные османов перейдут на его сторону. И дело в треуголке... А султан, конечно, струсит.
Когда проведя смотр на западном брегу реки Прут, русская армия двинулась дальше, наш авангард внезапно обнаружил оччень крупные турецкие силы (200 тысяч против 60 где-то всего тыщ русских+молдаван), решительно форсировавшие реку. Турецкая кавалерия атаковала, но без поддержки артиллериии (которая каквсегда опаздывала), добиться успеха несмогла. На закате дня турки откатились, а русский авангард быстро отошел к основным силам...
Которые утречком оказались тоже окружены в низине сильно превосходящей численно турецкой армией, занявшей все высоты. Такой нежданчик обескуражил Петра. В результате долгих совещаний решили продвинуться вверх по течению в поисках более удобной позиции; уничтожили лишние повозки обоза и пошли.
На рассвете турки обнаружили разрыв образовавшийся в походном построении и ударили, уничтожив остальной обоз. Погибло немало офицерских семей, женщины и дети. Пока перестроились, стянулись - подоспела турецкая пехота и артиллерия. Пошла канонада... Янычары решили сказать своё слово: к вечеру пошли врукопашную. Но нерассмотрели выставленных перед русским строем заградительных рогаток. Плотная батальонная пальба и пушечные залпы трижды опрокидывали турок. Янычары бежали: их начальники в ярости рубили их саблями - однако остановить несмогли. Русские стояли железно.
Но умирали от жары и жажды прямо в строю. На третий день армия Петра была блокирована уже системой полевых укреплений, возведенных турецкой пехотой. Еще одна атака янычар закончилась их тяжелыми потерями. Выжившие женщины в русском лагере выли от голода. Петр временами впадал в отчаяние... Выслали посольство к великому визирю - он непожелал ответить и приказал янычарам продолжать атаки. Но те решительно отказались: потери зашкаливали... Второе посольство заявило, что вслучае отказа рассмотреть условия мира русские пойдут напрорыв. Конечно, это было отчаянное решение. Но великий визирь решил не рисковать своей персоной...
Тут конечно, заявился реваншист Карл и начал кричать: дайте мне! пустите меня порулить! вы неумеете, а я его на японский флаг щаз порву!!! - На что визирь спокойно отвечал, что Карл свой шанс уже профукал, и турки собой командовать неудачнику не дадут никогда.
Начались переговоры. Положение русских было настолько тяжелым, что Петр согласился:
1. вернуть туркам Азов и все отвоеванные у них дотого территории;
2. вернуть шведам Лифляндию и всёпрочее - за исключением Ингрии где строился Петербург. А за Ингрию предложил Псков;
3. вернуть на польский трон ставленника турок и шведов Лещинского.
Турецким полководцам были выданы крупнейшие денежные награды - а точнее, взятки...
Но голову молдавского господаря Кантемира Петр визирю не отдал! Подлецом царь небыл.
(Вот тут как-то выясняли, кто на что годился и негодился у Романовых... Так вот: Петр был негениальный. Но он был огнеупорный. Именно такие государи нужныбыли в тот изменчивый XVIII век. Петр вернулся с Прута, растеряв почтивсю армию. Но начал опять - всё сначала)