germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ОЧЕНЬ ХРАБРЫЙ И НЕПОБЕДИМЫЙ РЫЦАРЬ АМАДИС ГАЛЬСКИЙ. - VII серия

Глава 7. О ТОМ, КАК ДОН ГАЛАОР ЖИЛ НА ОСТРОВЕ, КУДА ЕГО УНЕС ВЕЛИКАН, И КАК ОН БЫЛ ПОСВЯЩЕН В РЫЦАРИ
мы уже рассказали вам о том, как страшный великан явился неожиданно в сад, где королева Элисена была вместе с другими дамами. Взяв на руки ее сына Галаора, он сел в лодку и уплыл в море. Этого великана звали Гандалак, и у него на одном из островов в море были два замка. Он не так любил причинять зло, как это свойственно другим великанам, и мог быть даже добрым, если его не рассердить. (- он ел однулишь травку, и смухами дружил... - germiones_muzh.) На краю острова, который ему принадлежал, жил отшельник— очень хороший, праведной жизни человек. Взяв малыша, Гандалак пошел к старцу и сказал:
— Друг мой, даю вам этого мальчика, чтобы вы растили его и научили всему, что подобает будущему рыцарю. Знайте же, что я собирался сразиться с Альбаданом — могучим великаном, который убил моего отца и силой захватил принадлежащую мне скалу Гальтарес. Но тут мне встретилась одна девица, которая сказала: «То, чего ты так желаешь, доведет до конца сын короля Периона Гальского. Он будет более сильным и ловким, чем ты». Этот мальчик и есть сын того короля.
Прошло шестнадцать лет, и Галаор превратился в сильного и статного юношу. Он прочитал много книг, которые все время давал ему воспитатель, и во всех этих книгах говорилось о подвигах, совершенных рыцарями с оружием в руках. От такого чтения и у него самого появилось желание стать рыцарем, и он сказал об этом доброму старцу. У отшельника, который знал, что, став рыцарем, юноша должен будет вступить в бой с великаном Альбаданом, на глаза навернулись слезы, и он сказал:
— Сын мой, было бы лучше, если бы вы избрали другую, более надежную дорогу для удовлетворения желаний вашей души (- на юридический лучшевсего! - germiones_muzh.), потому что, приняв рыцарское звание и взяв оружие, вы вступите на очень тяжкий путь.
— Мой господин, — отвечал юноша, — я не смогу хорошо делать ничего, что противоречило бы моему желанию. Если моя мечта не сбудется, я не смогу больше жить.
Тогда добрый старец, полагая, что больше ничего не сможет сделать, послал сказать великану, что его воспитанник уже достиг необходимого возраста, желает стать рыцарем и кажется достойным такого звания. Услышав об этом, тот сразу же прискакал на коне (- наверняка очепятка! На слоне. - germiones_muzh.) и, найдя Галаора столь прекрасным и сильным не по возрасту, воскликнул:
— Сын мой, я знаю, что вы желаете стать рыцарем, и поэтому хочу взять вас к себе, чтобы сделать все возможное для вашей славы.
— Отец, — отвечал тот, — таким образом, сбывается моя мечта! (- но почему я маленькийтакой? - Ты многоболел вдетстве, сЫночка! Непарься, наверстаешь. - germiones_muzh.)
Великан отвез юношу в свой замок, сделал для него доспехи по росту и сам стал учить его ездить верхом и преодолевать на коне препятствия. Он нашел двух фехтовальщиков, которые научили Галаора обращаться с мечом и щитом и всем другим воинским приемам, необходимым для рыцаря. Так прошел год, и великан увидел, что сделано достаточно для того, чтобы Галаор мог стать рыцарем. Юноша и сам чувствовал себя достойным этого звания и сказал:
— Отец, прошу вас, сделайте так, чтобы меня сейчас посвятили в рыцари. Ведь я изучил все, что вы велели.
— А от кого вы хотели бы принять эту великую честь? — спросил великан.
— От короля Лисуарте, — отвечал Галаор. — Ведь его слава известна во всем мире.
— Хорошо, я провожу вас к нему, — согласился великан.
Через три дня, приготовив все, что было нужно, они отправились в путь и на пятый день очутились неподалеку от прекрасного замка, самого красивого в той земле. Он располагался на высокой скале, с одной стороны которой было соленое озеро, а с другой — болото. Со стороны озера к нему можно было попасть только на лодке. Со стороны же болота к нему вела дорога, настолько широкая, что на ней могли разъехаться две встречных кареты. Перед воротами был широкий подъемный мост, перекинутый через глубокий, наполненный водой ров. У входа на мост росли два высоких вяза. Под ними великан и Галаор увидели двух девушек, оруженосца и сидящего на белом коне вооруженного рыцаря, на щите которого были изображены львы. Мост был поднят, и они, желая перейти на другую сторону, звали кого-нибудь из замка.
— Если вам будет угодно, — сказал Галаор великану, — давайте посмотрим, что станет делать этот рыцарь.
Прошло немного времени, и у моста со стороны замка по явились два вооруженных рыцаря и десять пеших воинов без оружия.
— Что вам нужно? — спросили они пришельца.
— Я хотел бы войти в замок, — отвечал он.
— Это невозможно, — сказали рыцари, — если вы прежде не сразитесь с нами.
— Раз уж иначе нельзя, то велите опустить мост и выходите на бой, — согласился он.
Рыцари приказали опустить мост, и один из них, взяв копье и с силой погоняя коня, помчался к тому, кто их звал. Тот, у кого на щите были львы, тоже поскакал навстречу, и они яростно атаковали друг друга. Рыцарь из замка сломал копье, а противник, обрушившись на него с огромной силой, свалил его на землю так, что конь упал на него сверху. Тогда выступил второй, ожидавший у входа на мост. Их кони ударились грудью, и копья у обоих разлетелись на куски. После этого приезжий рыцарь, яростно атаковав рыцаря из замка, сбросил его вместе с конем в воду, и он тут же утонул.
Победитель переехал на другую сторону и направился к замку. В это время пешие воины подняли мост, и он увидел перед собой еще троих прекрасно вооруженных рыцарей, которые с силой атаковали его. Сломав копья, нападавшие ранили приезжего рыцаря, но он ударил своим копьем одного из них, и оно, пробив латы, пронзило несчастного насквозь. Затем тот, у кого на щите были львы, бросился на двух оставшихся, а они — на него. Завязалась жестокая битва. Сражаясь не на жизнь, а на смерть, приезжий рыцарь сделал все для того, чтобы одержать победу. Одного из противников он сразил ударом меча по правой руке, оставшийся же бросился прочь. Однако рыцарь со львами на щите догнал его и взял в плен, а затем отвел к девушкам, которые ждали под вязами на другой стороне моста. Надо вам сказать, что одной из этих девушек была Урганда Неузнаваемая. (- вот подлая тётка! Нарочно разборки мутит. Скучает, небось... - germiones_muzh.)
— Что прикажете теперь сделать? — спросил ее рыцарь со львами на щите.
— Пусть сейчас же освободят пленника, который заключен в этом замке, — отвечала она.
Он сказал об этом побежденному рыцарю, и тот крикнул пешим воинам, чтобы привели узника, сидящего в темнице. Это тут же было исполнено.
Галаор, который все видел, сказал Гандалаку:
— Я хочу, чтобы он посвятил меня в рыцари.
— Тогда пойдите к нему, — согласился великан.
Галаор направился к тем, что расположились под вязами, и сказал рыцарю:
— Сеньор, я прошу вас сделать мне подарок.
— Если ваша просьба не будет несправедливой, я согласен, — отвечал тот.
— Тогда я попрошу вас оказать мне любезность и сейчас же, без промедления, посвятить меня в рыцари, а потом позвольте мне продолжить путь ко двору короля Лисуарте, куда я направляюсь.
Как раз в это время к ним подошла Урганда Неузнаваемая, которая будто ничего не слышала, и спросила:
— Сеньор, как вам нравится этот юноша?
— Мне он очень нравится, но он просит сделать ему подарок, и я не знаю, как поступить.
— Чего же он просит? — поинтересовалась она.
— Чтобы я посвятил его в рыцари.
(- дай-ка ему сперва пощам! А я похихикаю. - germiones_muzh.)
— Воистину, — сказала Урганда, — не посвятив его в рыцари, вы поступите хуже, чем если сделаете это. Я советую вам исполнить его просьбу.
Тогда рыцарь со львами подозвал Галаора, надел ему правую шпору и, поцеловав его, сказал:
— Отныне вы рыцарь, и примите меч от того, кто вам больше нравится.
— Вручите мне его вы, — попросил Галаор. — Ни от кого другого я не хотел бы его принять.
Рыцарь позвал оруженосца и велел принести меч, который был у него про запас на случай, если сломается теперешний, но Урганда сказала:
— Не берите этот меч. Лучше возьмите тот, что висит на дереве.
Все посмотрели на дерево, но не увидели ничего. Она рассмеялась от души и сказала:
— Но ведь он висит там по меньшей мере уже десять лет, а никто из проходивших мимо его не заметил. Но сейчас его увидят все.
Они снова посмотрели и увидели меч, висящий на одной из веток. Он был так красив и казался таким новым, будто его сделали и повесили там только сейчас. Его драгоценные ножны были изготовлены очень искусно и покрыты расшитым золотым шелком. Рыцарь со львами на щите взял его и, опоясав им Галаора, сказал:
— Столь прекрасный меч очень вам к лицу.
Галаор был счастлив.
— Сеньор, — обратился он к рыцарю, — мне нужно продолжить путь в назначенное место, но я очень хотел бы быть с вами, если это будет вам угодно. Скажите, где я мог бы вас найти?
— При дворе короля Лисуарте, — отвечал тот. — И мне доставит большое удовольствие увидеть вас там.
Галаор очень обрадовался и сказал Урганде:
— Сеньора, я вам очень благодарен за то, что вы дали мне этот меч, поэтому помните всегда, что я ваш рыцарь.
Простившись с ними, он вернулся туда, где оставил великана, укрывшегося на берегу реки.
За время, пока все это происходило, Галаор узнал у другой девушки, которая была с Ургандой, что рыцарь со львами — это Амадис Гальский, сын короля Периона. Урганда просила его явиться сюда, чтобы силой оружия освободить ее друга, заключенного в темницу в замке. Ее великая мудрость в этом случае не могла ей помочь, потому что владетельница замка, которая, как и она, тоже очень хорошо знала искусство волшебства, околдовала ее друга. К тому же, опасаясь Урганды, она установила правило, согласно которому все, кто хотел проникнуть в замок, должны были сразиться с теми, кто его охранял. Рыцарь со львами на щите победил всех и перешел мост, как уже было рассказано, и Урганде вернули ее друга.
После того как Галаор покинул их, Урганда спросила Амадиса:
— А вы знаете, кого посвятили в рыцари?
— Нет, — отвечал он.
— Так знайте же, — сказала она, — что он — сын вашего отца и вашей матери, тот самый, кого унес великан, когда он был мальчиком двух с половиной лет. Скажу вам, что я недаром столько лет берегла для него меч, и он достойно начнет свои рыцарские подвиги.
— Ах, сеньора, объясните, где я смогу его снова найти?
— Сейчас не нужно его искать, — отвечала она. — Но потом вы сами его встретите. (- 144-й уровень, в Буэнос-Айресе. - germiones_muzh.)
Амадис не стал ее больше спрашивать, а, простившись с ней, вместе с оруженосцем отправился в путь, намереваясь попасть в Виндзор, где в то время был король Лисуарте…

ГАРСИЯ ОРДОНЬЕС ДЕ МОНТАЛЬВО (ок.1450 - ок.1505)
Tags: любимый герой Дон-Кихота
Subscribe

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • ДЖЕК ЛОНДОН

    СИВАШКА (- дикарка, от французского слова sauvage. – germiones_muzh.) — будь я мужчиной… — В ее словах не было ничего обидного, но двое мужчин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments