Top.Mail.Ru
? ?
 
 
01 November 2020 @ 12:51 am
клевета и крамола на Руси (стандарты и рецепты)  
меня довольно долго удивляла непродуманность клеветнических измышлений, которые шли вход в политике на Руси в старину. Например:
И Ивана Грозного, и Петра I обвиняли в том, что те - незаконные, тойсть не дети своих отцов: байстрюки. Но! Петр очень похож на отца Алексей Михалыча - теже черные кудри, нос. А Иван Васильевич IV и вовсе имел весьма специфические средиземноморские черты лица, которые могли ему достаться только от бабки Софьи Палеолог - и конечно через своего отца Василия, который был ее сын. Тем неменее оба царя (если верить опятьже слухам) очень нервно относились к возможности своей незаконнорожденности - и значит, сами сомневались... Непопулярному выскочке царю Бориске Годунову вообще вменяли что он - татарин, а это неправда, и проверить было легко... И так далее.
- Всё прокатывало. Вывод один: клевета не должна быть слишком тонкозадумана и охуетькак обоснована. Успех ее не в этом. А в том, что клеветник сам верит в то что говорит, и затуляет это всем на голубом глазу.
Вы знаете. С техпор, вобщем, ничего и не изменилось.
 
 
 
Ника Волинаkaplja on October 31st, 2020 10:46 pm (UTC)

У нас вообще тема самозванства исторически важна и архетипична. Почему? Возможно потому, что институт власти выстраивался не по закону, а интуитивно. По понятиям.

germiones_muzhgermiones_muzh on October 31st, 2020 10:53 pm (UTC)
:) "по понятиям", уважаемая, это не интуитивно. Это всеголишь инстинктивно:)
А самозванство пришло на Русь, как считают специалисты, только с Лжедмитрием. - С Запада. К тому времени там в законной Европе самозванцев было пруд-пруди.
Но желаю вам счастья.
Ника Волинаkaplja on October 31st, 2020 10:56 pm (UTC)

Так не случайно же прижилось то что с Запада пришло. Значит почва для этого уже была. Законы не работали так, чтобы западным веяниям места не осталось.

Насчёт "инстинктивно" и "интуитивно" согласна. )

germiones_muzhgermiones_muzh on October 31st, 2020 11:14 pm (UTC)
почва была. Социальные и имущественные противоречия обострялись: скоморошьи глумы (сатиры) говорят о том, что пользовался спросом совсем недобрый и политически ангажированный юмор, и ты ды.
А законы... Я думаю, законы неспособны ни изолировать, ни развивать культуру.
Желаю вам счастья.