germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

КАК АНЮТКА МЕДВЕДЯ УБАЮКАЛА

cлыхано у нас на Керженце, что в давние времена медведь по зимам крепко и надолго не засыпал, побродит да поспит, подремлет да побродит. Всё чего-то он трусил да опасался. То дерево заскрипит, то дятел задолбит, то белка невзначай на медвежий нос шишку уронит либо сорока над самым ухом застрекочет. Мало ли в лесу разных скрипов, посвистов да шорохов! От страха да беспокойства косолапый на зиму до того тощал, что одна шкура на мослах оставалась, еле-еле мог из берлоги на солнечную проталину выбраться. Как медведь на всю зиму без просыпа заснул, о том в сказке рассказано.
Как-то летом один мужичок-кержачок в лесу лыко на лапти драл. Упарился, снял кафтан, шапку и на пенёк повесил. А дочка Анютка, босые ножки, синие глаза, около ходила, ягодки собирала и песенку напевала. Вот утомился мужичок, лёг на траву и заснул. Тут медведь на то место прибрёл. Обошёл сиволапый мужичка с девчоночкой кругом, на кафтан да шапку, что на пеньке висели, боязливо поглядывал. И позавидовал мужику: „Какой ведь хитрый! Пока сам спит, двух сторожей поставил: один ходит да поёт, другой молчит да глядит! Вот и мне бы к зиме такое придумать!" Тут ветерок подул, кафтан и шапку на пеньке колыхнул. Струсил медведь и убежал. (- медведи при своей жуткой силе и невероятной прочности организма, трусоваты и ленивы. Но есть у них еще одно: жадность. И если она включается… всё остальное неиграет. - germiones_muzh.)
Осенью перед морозами пошла Анютка в болото за клюквой, за спиной кузовок, на ногах лапотки. Подкрался к ней сзади медведь, сграбастал в охапку и в свою еловую вотчину утащил. Там, рядом с берлогой яму выкопал, девчоночку в неё поставил, по колени землёй завалил и накрепко лапищами кругом утоптал. „Вот так-то не убежишь!" Довольный своей придумкой, лесной боярин на свою лежанку повалился, а девчоночке Анютке наказал сказки рассказывать, чтобы ему сладко спалось.
С кузовком за спиной стояла Анютка по колено в холодной земле и дрожала, как тростинка сиротливая, от страха и холода. Пожалел её старый клён, что рядом стоял, и начал последние листья ронять, чтобы девочку от стужи укрыть. А медведь перед сном себе под нос ворчал да пятки зализывал. Только что задремал, как озорная белочка спелым жёлудем в медвежий нос угодила. Зарычал косолапый:
— Или забыла ты, девочка, что тебя тут сторожем поставили? Не умеешь сказки сказывать, так песни пой! Да так мой сон береги, чтобы сухое дерево не скрипнуло, мала птаха синица не пискнула, дятел бы не застучал, филин не закричал! А не убережёшь, так всю тебя землёй завалю, колодником придавлю! (- именно так «завяливает» медведь свою добычу впрок. – germiones_muzh.)
И снова задремал сиволапый. А девчоночка Анютка, тяжело вздохнувши, песню запела, как умела, тихонечко да несмело:
Баю-баюшки-баю,
Стихни всё в лесном краю!
Месяц на небе взойди,
Но медведя не буди,
Тихо-тихо выплывай,
Свет волшебный разливай!
Звёзды на небо вспорхните
И медведю подмигните!
Полуночница сова —
Глазастая голова,
Колдовским крылом в тиши
Над медведем помаши —
Чтобы спал лесной боярин
Вплоть до радости-весны!

Только успела Анютка свою песню допеть, как на небо круглый месяц плавно выкатился, весь лес осветил, а одним волшебным лучом упёрся в широкий медвежий лоб, чтобы сон медведя был спокоен и ровен, как свет месяца. Потом звёзды на небо выскочили и замигали всему миру лесному, чтобы никто не тревожил медведя ни скрипом, ни писком, ни шорохом и чтобы сон медвежий был долог, как луч звезды. Вот и сова — круглая голова из еловой чащи вылетела, над медведем бесшумно крыльями помахала, отгоняя всякие тревоги и страхи, чтобы спалось косолапому бездумно. И заснул лесной боярин сном спокойным, крепким и долгим.
А девчоночка Анютка стояла по колено в земле, медвежий сон стерегла. Как подумала она, что в тот час её всей деревней по лесу ищут, кричат да аукают, залилась слезами горячими. От тех горячих слёз подобрела вдруг вокруг её ножек земля, размякла и в стороны раздалась, а лапотки сами собой развязались. Выдернула Анютка из ямы свои ножки босые, кузовок на яму поставила, кацавейку с плеч да платок на него накинула. И полетела в одном сарафанчике в родную сторону! И все кусты и деревья перед ней расступаясь, дорогу к дому показывали.
Прибежала Анютка домой в тот час. как родные о ней плакать перестали, и живо на печку забралась ножки отогревать. Стали допытываться отец с матерью:
— Где ты пропадала, синеглазая?
— У медведушки за сторожа была!
— А где кузовок, платок, кацавейка да лапотки?
— Да, чай, медведю на поглядочек оставила!
Не поверили родители, хотели ещё поспрашивать, да не успели, заснула Анютка на тёплой печке крепко-накрепко.
А старый клён у медвежьей берлоги всё ронял и ронял свои листья на кузовок с кацавейкой и на платок, и выросла на том месте целая горка из кленовых листьев. Приснилось медведю, что девчоночка домой убежала, проснулся, выглянул и удивился: ,Эхма, как её листом-то засыпало! Ну и пусть, зато зимой не замёрзнет!" И снова заснул косолапый. И сон его был спокойным, как свет месяца, тихим, как полёт совы, и долгим, как луч дальней звезды.
Вот с той-то поры и спят медведи в берлоге всю зиму, от осени до весны.

СЕРГЕЙ АФОНЬШИН. СКАЗКИ ЛЕСНОГО ЗАВОЛЖЬЯ
Tags: глухоманное
Subscribe

  • КАК У ФИЛИНА УШИ ВЫРОСЛИ

    жила в избушке на краю села старушка — можжевеловый костыль, костлявые руки. Каждый день печку топила, с горшками воевала, сажей румянилась. За это…

  • КАК ЗМЕЯ ГОЛОС ПОТЕРЯЛА

    на солнечной поляне под лежачим бревном-колодиной жила змея — плоская голова, длинный язык, злые глазки. (- это гадюка: плоская треугольная голова у…

  • ФЕРЕНЦ ЛИСТ (1811 - 1886). LA CAMPANELLA - КОЛОКОЛЬЧИК

    notabene! - это не музыка для удовольствия, а драматический взлом плоскости. На плохих колонках нестОит (а у меня вот плохие). Неоднозвучно звенит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments