germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

еще кой-что о Каме - индийской любви и ее божке

Камадэв - близнец античного Эрота - божок любовного влечения, телесной любви. Он сын Вишну (божка-хранителя сущего в индийском трио: Брахма, Вишну, Шива) и Лакшми - богиньки красоты. Но он же и "саморожденный". Его брат - Кродха (Гнев), жёны - Рати (Удовольствие) и Прити (Привязанность), дети - дочь Тришна (Страсть) и сын Анирудха (Беспрепятственность). Кромтого, веселого божка любви сопровождает целая свита полубожков: музыкантов гандхарвов и танцовщиц апсар.
Кама имеет много имён. Он Мадана (Опьяняющий) и Мара (Препятствующий и ещедажхуже: любовь зла). Он Шринграйони (Источник наслаждения) - и Шамантака (Губитель покоя), Манасиджа (Рождающийся в душе) - и Манматха (Смущающий душу).
А еще он Ананга - Бестелесный. Все языческие боги телесны, хотя могут стать невидимыми, оставляют золотые следы и тэ дэ. И Кама сначала рождается телесным, и крутит телесную любовь. Но вот однажды заигрался Камадэв и стрельнул своей цветочной стрелкой в медитирующего Шиву-Разрушителя миров. Шива открыл третий глаз и сжег Каму своей праджней (энергия такая). И чё потом? Нельзя ж совсем без удовольствий. По просьбе общественности, грозный Шива разрешил безобразнику Каме воскресать весной...
- Индийская любовь сродни страстной болезни, и кончается изменой; за ней следует перелюб. Так пишут древние поэты - а им виднее. Весна (Васанта) там недолгая: два месяца всего. Короче нашей:)
Не идеализируйте.
Tags: стрела из сладкого лука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments