germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

средневековый стрелковый гарнитур степного лучника (от Китая до Литвы)

- на самделе геодиапазон бытования степного стрелкового гарнитура еще шире. А "средневековье" в иных местах не закончилось неточто к XIX (Кавказ), - но и к XX веку (маньчжуры)! Донской атаман Матвей Платов в Тильзите в 1807 демонстрировал по просьбе Наполеона прицельную стрельбу из лука на "пять" и был одарен за меткость златою табакеркой... Что тут говорить о башкирах, о монголах которые досих пор регулярно проводят соревнования лучников. Стрела не сдавалась пуле полтысячелетия.
Однако хватит лирики. Композитный степной лук применялся еще скифами задолго до н.э. - Но в эпоху Переселения народов это оружие стало известным всей Евразии, значительно стандартизировалось, а форма и "содержание" наконечников стрел стали разнообразнее и убойней. Поскольку предназначались уже не для античных доспехов... Стрелять из современного монгольского лука вы надорветесь: тренироваться надо будь здоров.
Из чего состоял гарнитур конного лучника? Преж всего из "саадака" - так по-тюркски называют лук в налуче и стрелы в колчане. Всё это крепилось к боевому поясу, с которого свисали темляки для подвешивания еще многого разного. Лук в налуче, понятно, слева. Колчан справа. Налуч представлял собой плоскую такую кобуру; а вот колчан скорее цилиндрический пенал с крышкой. Всё это не торчало вперед (иначе мешало бы и цеплялось). Лук высовывался из налуча диагонально вверх-назад, и чтоб выхватить его, нужно было проделать наработанную манипуляцию с "прокрутом".
Лук делался из дерева с костяными и роговыми накладками в нужных местах, усиливался еще жилами. Проклеивалось это всё осетровым клеем и держалось под прессом несколько месяцев. Уж неговорю, что уравновешивалось, выравнивалось и тэ дэ предварительно... Сложный агрегат, требовалось оборудование и рука мастера. В походе этого не проделать - и с собою брали запасные луки.
Степняки стреляли так, что нестыдно сравнить их результативность с современной из огнестрельного оружия. Выпускали прицельно десять стрел в минуту. На 25 метров здоровый воин не промахивался вообще, на 50 надежно попадал в голову движущейся "мишени". Кольчуга не защищала от стрелы (с бронебойным наконечником) от слова "совсем"... Вывод: такой стрелок мог блокировать и загнать в укрытия где-то тройку прилично вооруженных бойцов противника. Им оставалось либо вести с ним опасную дуэль на равных, либо звать подкрепление. А он мог в это время делать чтоугодно, пользуясь высокой мобильностью всадника... (Вот двухшереножный строй мушкетеров мог конечно изменить ситуацию кардинально: пробивная сила мушкетной пули была такова, что хватало не на одну, а на несколько тесно сосредоточенных целей сразу! Тут уж орде кирдык)
- Но мы продолжим о лучнике. Каков был его бэка - боекомплект? Обычно в колчане 30 стрел. Брали с собою и два колчана, и три. Какова максимальная дальность полета стрелы? - Под километр. Но это только легкая стрелка, без настоящего убойного "железа". Тяжелый "град" доставал на 150 гдето метров. Но как, сука, доставал...
Типов наконечников было много. Но основные такие: обычный четырехлопастный (годился прежвсего на некрупную дичь, но и на человека тож); широкий "срезень" которым любят пугать авторы исторроманов предназначался прежвсего на лося и оленя (они на рану крепки и могут убежать далеко пока истекут кровью); граненый гвоздевидный бронебой. Что интересно - бронебой "не брал" деревянных щитов, и для того применялся долотовидный наконечник... Всё остальное необязательно - уже по произвольной программе.
Степняки напрягали лук поворачивая правую ладонь мизинцем вверх. На большой палец правой руки надевали стрелковый перстень который цеплял выступом тетиву и простой поворот пальца ее отпускал. Но они могли и без всякого перстенька это делать - пальцАми (воин в Средней Азии характеризовался преж всего "стальными пальцами"). Удар освобожденной тетивы по запястью левой руки надо было самортизировать: богатый тяжеловооруженный степняк носил базубанд - створчатые наручи с защитой кисти, но бедняк ограничивался овальновытянутой костяной либо роговой пластиной, притянутой ремешками к кисти изнутри. Этоюже пластиной удобно пробивать по голове противника в безоружном бою, захватывать затылок - а правой уже выбить глаза либо вырвать кадык натренированными пальчиками...
Ну, незнаю, чегобы вам такого вкусного еще сходу добавить. Хватит, пожалуй?
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments