germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

о прелестях походной жизни; и почему важно фильтровать базар

ажно наехал в чисте поле шатеръ, а в беле шатре три девицы седят: Прондора да Мандора да Легия, царевны, дочери царя Богрия; таковых прекрасных на свете нет. А делают дело ручное (- занимаются рукоделием. Все царевны тогда, в XVI веке, вышивали шелком и золотом, низали жемчуг. - germiones_muzh.) И вшел к ним Еруслон Лазаревичь в белъ шатер, забыл образу Божию молиться (- на икону. Неудивительно: передэтим он долженбыл нейтрализовать стражу. Что отвлекает от благочестивых чувств. - germiones_muzh,), что сердце его разгорелось, юность его заиграла, и емлет себе большую сестру, прекрасную царевну Прондору за руку, а тем сестрам велел из шатра вон вытъти, а сам с нею лег спать на постелю, и говорит ей: «Милая моя, прекрасная царевна Богриевна! Есть ли на сем свете тебя краше, а меня храбрее?» (- ну вот. Наш герой и начал портиться. Обычное дело для подростка - пусть и богатыря, увы. Ладно сестер отослал, а то ведь и группенсекс мог устроить. - germiones_muzh.) И говорит ему прекрасная царевна Прондора: «Государь Еруслон Лазаревичь, что я за красна? Когда я была у отца своего и у матери, тогда яз была и красна, и хороша, а нонеча яз полоняное тело. А есть, государь, под Индейским царством, у царя Далмата, человек, а зовут ево Иван, а прозвище Белая Япанча, и стоит в чисте поле на дороге; мимо ево никакой человек не прохаживал, ни богатырь не проеждивал, ни зверь не прорыскивал, ни птица не пролетывала, и никакой богатырь не проеждивал, а ты что за храбр? Обычная твоя храбрость — что ты нас, девок, разъгнал... грабил!»
И стал Еруслон Лазаревичь с постели, и взял острую саблю свою и отсек ей голову, да и пот кровать бросил. И емлет себе на постелю вторую сестру, Мендору, и говорит ей Еруслон Лазаревичь: «Милая, прекрасная Мендора Богриевна! Есть ли на сем свете тебя краше, а меня храбрее?» И она ему те же речи сказала, и он ей главу отсек и под кровать бросил.
И емлет третьюю девицу, Легию, к себе на кровать и говорит ей: «Милая моя, прекрасная царевна Легия! Есть ли тебя на сем свете краше, а меня храбрее?» И говорит ему Легия, девица: «Государь Еруслон Лазаревичь! Яз что за красна и хороша? Когда я была у отца своего во царствъ, тогда я была красна и хороша, а ныне — полоняное тело. Которое ты у меня красоты захотел? А есть, государь, под Индийским царством, у царя Долмата, человек, а зовут его Ивашко, а прозвище Белая Япанча; а стоит он на дороге в чисте поле; мимо его никаков богатырь не проезживал, ни зверь не прорыскивал, и никаков человек не проезжживал, ни птица не пролетывала. А я у вас не ведаю, кто храбрее и сильнее. Да есть, государь, во граде Дербие (- Дербент. - germiones_muzh.), у царя Фарфоломея царевна Настасья; которая, государь, пред нимъ предстоящая, и та вдесятеро меня краше!»
И тут Еруслон Лазаревичь, став с постели, и говорит ей таково слово: «Милая моя, прекрасная царевна Легия! Живи ты в чисте поле, не бойся никого (- это почему? Тыж уедешь. Приедет другой, и тоже с саблей. - germiones_muzh.), а сестер своих схорони».
И Еруслон Лазаревичь сел на свой доброй конь и поехал в чистое поле, ко Индейскому царству, ко царю Далмату поклонитися да свидетца с Ивашком, Белой Епанчей…

СКАЗАНИЕ И ПОХОЖДЕНИЕ О ХРАБРОСТИ, О МЛАДОСТИ, И ДО СТАРОСТИ ЕГО БЫТИЯ, МЛАДАГО ЮНОШЫ И ПРЕКРАСНАГО РУССКОГО БАГАТЫРЯ, ЗЕЛО ПОСЛУШАТИ ДИВНО, ЕРУСЛОНА ЛАЗАРЕВИЧА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments