germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

о дочери Гиппократа, превращенной из женщины в дракона

...затем минуют острова Колкос и Ланго, сеньором которых был Гиппократ (- нам известен только античный врач Гиппократ Косский; о том, что он был архонтом или тираном, неизвестно ничего. - germiones_muzh.). Некоторые утверждают, что на острове Ланго до сих пор живет дочь Гиппократа, в обличье большого дракона. И как говорят некоторые, ибо сам я ее не видел, длиной она в сто морских саженей (- да, немаленькая. Нелегко было Гиппократу ее обеспечивать. - germiones_muzh.). Те, кто живет на острове, называют ее Госпожой страны. Она обитает в пещере старого замка и показывается только два или три раза в год, и не причиняет никому вреда, если ее не тревожат. Она была заколдована и превращена из прекрасной девушки в дракона одной богиней по имени Диана. И люди говорят, что она останется в таком виде до тех пор, пока не найдется столь храбрый рыцарь, который осмелится придти к ней и поцеловать ее в губы. Но, превратившись снова в женщину, она не проживет долго. Не так давно один рыцарь с Родоса, настойчивый и храбрый, сказал, что поцелует ее. И когда он верхом на своем боевом коне отправился в замок и въехал в пещеру, дракон увидел его и приподнял голову. Но тут конь рыцаря, испугавшись ее уродливого и ужасного вида, ускакал прочь и унес рыцаря против его воли на скалу, и с нее прыгнул в море; так погибли и рыцарь, и его конь.
Как-то раз один молодой человек, который ничего не знал об этом драконе, сошел с корабля на остров и отправился в замок. Он проник в пещеру и шел вглубь нее до тех пор, пока не увидел палату, в которой сидела прекрасная девушка, окруженная грудами сокровищ. Она причесывалась перед зеркалом. Юноша решил, что перед ним доступная женщина и в этой комнате она принимает своих воздыхателей. И он любовался ей, не сходя с места, пока девушка не увидела его отражение в зеркале и, обернувшись, спросила, чего он хочет. Он ответил, что желает быть ее возлюбленным. Она спросила, рыцарь ли он, и он ответил, что нет. "Тогда вы не можете, - сказала она, - быть моим возлюбленным; но отправляйтесь к своим товарищам и станьте рыцарем, после чего приходите снова назавтра. Я выйду к вам из пещеры и вы должны подойти и поцеловать меня в губы. Ничего не бойтесь, ибо я не причиню вам ни малейшего вреда, хотя вы и увидите меня в обличье дракона. Но знайте, что это - действие чар, а на самом деле я такова, какой вы меня видите сейчас, и поэтому вам нечего опасаться. И если вы поцелуете меня, то получите все эти сокровища и станете моим мужем и повелителем всего этого острова".
Он ушел оттуда, отправившись к своим спутникам на корабль, и попросил у них посвящения в рыцари. На следующий день он вернулся обратно к девушке, чтобы поцеловать ее. Но когда она вышла навстречу ему из глубины пещеры в столь уродливом и ужасном обличье, его охватил столь сильный страх, что он бросился к своему кораблю. Она последовала за ним. И когда она увидела, что он не посмел даже оглянуться, она горько заплакала и побрела назад к себе в пещеру. В тот же день юноша скончался. И с тех пор ни один рыцарь не мог увидеть ее без того, чтобы тотчас не умереть. Но когда найдется рыцарь, у которого хватит смелости поцеловать ее, он не умрет; напротив, он вернет девушке ее истинный облик и станет ее мужем и сеньором всех вышеупомянутых земель и островов. (- а вам, милорд, слабО? Или деньги ненужныбыли? - germiones_muzh.)
Отсюда люди отправляются на остров Родос, которым владеют и управляют госпитальеры; некогда они отняли его у императора (- Андроника II Палеолога в 1309. - germiones_muzh.)...

сэр ДЖОН МАНДЕВИЛЬ (XIV в.). ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments