germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

из цикла ГЕРБЫ

ЯПОНСКИЕ МОНЫ
японские родовые знаки (мон, камон, монсё) происходят от излюбленных знатными фамилиями узоров, наносившихся на ширмы, ткани и т.д. Важное значение они приобрели как украшения лакированных экипажей (кареты в Японии запрягались быками) - идентификация принадлежности решала вопросы ПДД: кто кому должен уступать дорогу... Затем в XII веке началась глобальная гражданская война Минамото и Тайра, в которой моны самурайским кланам, поддерживавшим ту или иную сторону, стали просто необходимы. Иначе на поле боя неразличить было "своих" от "чужих". Моны наносились на заспинные флажки сасимоно, на шлемы. В мирной жизни герб красовался на самурайской верхней куртке катагину в пяти местах: в центре спины, на рукавах, на груди слева и справа. Страший наследник рода пользовался неизменной родовой эмблемой, младшие ее несколько изменяли. Моны обычно круглые (могут быть также полукруглые, квадратные). Главный мотив - растительный: 16-лепестковая хризантэма императорского рода, глициния Фудзивара. Меньше животных: бабочка уничтоженного великого рода Тайра. Много неодушевленных предметов, из коих важны буддийские: свитки, конгосё-ваджра символизирующая силу и нерушимость, колесо закона. Есть изображения природных явлений: волна с двумя гребнями на моне князя Сайто Досана... После революции Мэйдзи запрет иметь свои моны незнатным людям был снят - и теперь каждый в Японии может носить собственный герб. Распространились символы профессий: веер у гейш, столярный молоток... Универсальный символ удачи: карп кои хвостом вверх в Японии всеобщ как дракон и сакура, и для мона неподходит:)
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments