germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

МАКСИМ В СТРАНЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ (1963). - V серия

ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР ВЕЛИКИЙ ПУЗЫРЬ
лес понемногу переходил в редкий кустарник. Беглецы мчались во весь дух, а их тени неслышно летели рядом с ними, прыгая с кочки на кочку, с куста на куст. Потом тень Еловой Шишки стала прихрамывать и понемногу отставать.
– Этак с тобой далеко не уйдешь, – сказал Максим. – А за нами, наверное, гонится половина Страны Пузырей.
– Я отвыкла бегать, пока была еловой шишкой, – сказала девочка. А карлик обиделся:
– Тебе хорошо, ты вон какой длинный. А она маленькая. Зато, знаешь, какая умная? Видал, как умеет притворяться еловой шишкой? Сама придумала! Она храбрее всех девчонок ка свете. Как только я узнавал что-нибудь стоящее, бежал в лес, рассказывал все Еловой Шишке, бросал ее в реку, и она плыла до самого Города Удивительных Чудес, а там ее ловили, расколдовывали и расспрашивали. И она сама возвращалась обратно в лес. Поищи-ка еще такую храбрую девчонку! Она и сегодня поплыла бы, только я не знал, что вокруг такая куча шпионов, еще чуть-чуть бы и поймали…
– Ладно, – сказал Максим. – Ты, девчонка, можешь снова стать еловой шишкой? Тогда я понесу тебя в кармане.
– Хорошо, – сказала девочка.
– Ну так стань!
И тут еловая шишка упала в траву. Максим с трудом нашарил ее там, положил в карман и пустился в путь. Он шел и шел, пока не вышел к высокому холму, у подножья которого под луной белела черепичная кровля придорожного домика. Окна домика светились, из труб шел дым, хотя час было очень поздний. Тут карлик, задремавший у него на плече, вдруг зашевелился.
– Берегись, – сказал он. – Будь осторожен! Если кто-нибудь встретится и заговорит – не отвечай, иди мимо. Понял?
– Ладно, – сказал Максим.
Приблизившись к дому, он почувствовал запах свежего хлеба и сразу вспомнил, что с утра ничего не ел. Чуточку замедлил шаг, войдя в длинную тень тополя, росшего у дверей дома, и заглянул в открытое окно.
Он увидел большую комнату, освещенную красноватым огнем пылающей печи. Над печью висели копченые окорока и колбасы. Угрюмая хозяйка хлопотала над огромной сковородой, на которой пузырилось и шипело сало, а большие куски мяса покрывались хрупкой розовой корочкой. Максим еще раз потянул воздух носом, вздохнул и решил идти дальше, но не успел сделать ни шагу. Дверь с грохотом распахнулась, из нее выскочил здоровенный длиннорукий человек и схватил Максима за руку.
– Куда ты? – заорал он. – Почему уходишь? Хозяйка, открывай двери шире, принимай Великого Освободителя Города Удивительных Чудес!
Хозяйка тоже выбежала за дверь и стала кланяться. И оба они стали кланяться и, пятясь, зазывали Максима в дом.
– Берегись! – шепнул ему карлик. – Не верь!
Но Максим и сам был не дурак. Он смотрел на вывеску над дверью. А на вывеске была намалевана толстая рожа Топуса, и рядом с рожей было золотыми буквами написано:
ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР "ВЕЛИКИЙ ПУЗЫРЬ"
– Не гляди на надпись, – сказал слегка смущенный хозяин. – Это мы сейчас поправим.
Он дотянулся до вывески длинными руками и перевернул ее. На вывеске теперь оказался очень похожий портрет Еловой Шишки. А рядом с ним было золотыми буквами написано:
ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР "ЕЛОВАЯ ШИШКА"
Максим понимал, что тут нужно держать ухо востро и что лучше не заходить. Но хозяин и хозяйка так ласково улыбались, так долго кланялись, а из дома доносился такой вкусный запах, что Максим наконец подумал: "А что бояться? В конце концов есть же у меня плетка-самохлестка". И, не обращая внимания на отчаянный шепот карлика, вошел в дверь.

ХОЗЯИН И ХОЗЯЙКА
Хозяйка поставила сковороду на стол. Максим принялся за еду. Он трудился вовсю, так что челюсти трещали. А хозяин тем временем вовсю ругал Топуса. Он рассказывал, как мучили его самого Пузыри. Он даже снял куртку и рубаху, чтобы показать Максиму свои рубцы и шрамы. И потом рассказал историю о том, как они с женой копили деньги, чтобы купить постоялый двор. Максиму стало жаль этих людей. Но он еще не совсем им поверил.
– А почему у вас такая вывеска? – проговорил он с набитым ртом.
Хозяин вздохнул.
– Что поделаешь, – сказал он, – мы люди маленькие, нам хуже всех и достается. Приедут гости из Страны Пузырей – достается от них. Приедут из Города – опять достается.
Он потянул было со спины, рубаху, чтобы опять показать свои шрамы, но вспомнил, что уже делал это. Хозяйка в это время снова выглянула в окно. Она то и дело выглядывала в окно, будто ждала в гости еще кого-нибудь, но Максим вовремя не обратил на это внимания. Он отправил в рот еще один кусок и спросил:
– Откуда вы узнали, что я приду?
– Это все знают, – сказал хозяин. – Недавно пролетели Летучие Пузыри, они разлетелись по всей стране и кричат, что тебя надо немедленно задержать и доставить к Топусу. Твои приметы: голова стриженая, нос в веснушках. С тобой должна быть девочка по имени Еловая Шишка и карлик по имени Бульбуль. Но я почему-то их не вижу.
– Они… – начал было Максим и спохватился: а в самом деле, где карлик? Когда он успел спрыгнуть, Максим не заметил. Но на плече его не было. А хозяин и хозяйка уже насторожили уши. Максим сказал:
– Они остались там, около реки.
– За вас троих назначена награда, – сказала хозяйка.
– Большая награда, – сказал хозяин. – Поэтому будь осторожен. Тебе лучше спрятаться.
– Спрятаться у нас, – сказала хозяйка.
– Правильно, – сказал хозяин. – У нас в доме. Здесь очень уютный погреб. Мы тебя не выдадим.
– Нет, – сказал Максим. – Мне надо спешить в Город Удивительных Чудес. Спасибо. Я пойду.
Хозяйка снова выглянула в окно. Максим поднялся из-за стола, шагнул к двери. Но хозяин тоже встал и шагнул.
– За ужин надо заплатить, – сказал он.
Максим растерялся. Его так ласково зазывали в этот дом, он и не подумал, что с него могут потребовать платы.
– У меня нет денег, – сказал он.
– Ты можешь отдать мне эту плетку, – сказал хозяин.
– Нет, не отдам, – ответил Максим.
– А что у тебя еще есть?
Максим сунул руки в карманы. Рогатка? Самому нужна. Какие-то винты и гайки, ржавый гвоздь, пузырек с резиновым клеем – этого никому не надо. Перочинный нож – жалко. Очень хороший нож. Вот разве футбольную камеру отдать? Почти новая камеpa! Но делать нечего. Максим вытащил камеру из кармана.
– Вот, – сказал он, – возьмите.
– А что это за штука? Что с ней делать?
– А вот что!
Максим начал надувать камеру. Он не сразу заметил, что у хозяина от испуга отвисла и задрожала нижняя челюсть. И чем круглее становился мяч, тем дальше отступал от Максима хозяин. Наконец он отступил в самый угол и взмолился:
– Не надо! Убери обратно этого Маленького Черного Пузыря! Это детеныш непобедимого, страшного племени Летучих Пузырей. Пузыри отомстят мне, если узнают, что он попал в мой дом. Их даже Топус немного боится. Ты великий колдун, если сумел отобрать детеныша у Летучих Пузырей и они не смогли тебе отомстить. Прости нас!
Хозяин упал на колени.
– Прости! – сказала хозяйка и тоже упала на колени.
– За что? – спросил удивленный Максим.
– За то, что мы хотели выдать тебя слугам Топуса, – ответил хозяин.

ПРОИСШЕСТВИЕ НА ПОСТОЯЛОМ ДВОРЕ
Максим ничего не успел сказать на это: за окном раздался частый цокот подков. Пузыри были уже рядом. Хозяин вскочил на ноги, бросился к окну.
– Сюда, скорее! – закричал хозяин. – Он здесь, хватайте его!
Пузырей не надо было подгонять. Обе створки дверей распахнулись. Пузыри ворвались в комнату, бросились к Максиму. Тогда он выхватил из-за пояса плетку-саохлестку и начал хлестать направо и налево, не подпуская к себе никого. Пузыри валились на пол, пряча головы, катались в разные стороны. Хозяин с хозяйкой дрожали от ужаса при виде такой расправы. Выход был свободен. Максим не спеша подошел к двери, приказал плетке:
– Свищи-хлещи, никого не выпускай!
Заткнул рукоять самохлестки в дверную ручку и закрыл за собой дверь. Визг толстяков за дверью не стихал: плетка продолжала работать. А выскочить в окна Пузыри не могли, потому что были для этого слишком толстыми.
Максим позвал:
– Бульбуль!
– Я здесь! – отозвался рядом дрожащий тоненький голосок. – Я тут спрятался!
Карлик сидел на ветке тополя. Максим снова посадил его на плечо.
– Говорил же я тебе: не верь им! Вот бы попались!
– Ну ладно, – проворчал Максим. – Говори, куда идти.
Карлик показал дорогу. И Максим, гордый победой, пошел к вершине холма, потом начал спускаться вниз. Навстречу ему двигалась прохладная полоса густого белого тумана. Скоро Максим вошел в туман по пояс, потом скрылся в нем с головой. Он ничего перед собой не видел и нащупывал дорогу ступнями. Ноги у него быстро озябли, руки тоже, но их хоть можно было согреть в карманах. К счастью, спуск скоро кончился. И тут же впереди послышался плеск воды. Максим вышел к берегу быстрой бурливой реки и остановился. Про реку карлик ничего не говорил. Надо переплывать ее или не надо?
– Бульбуль! – позвал Максим.
Карлик не откликался. Он вообще что-то слишком давно молчит. "Не случилось ли с ним чего-нибудь? Максим дотронулся до него, прислушался и услышал тихий, но отчетливый храп. Бульбуль спал, вцепившись цепкими ручонками в Максимов воротник.
"Ладно, – подумал Максим, – пускай спит. Сам как-нибудь найду дорогу. Только – брр! – в воду лезть не хочется!"
Он решил пройти немного вдоль берега: вдруг найдется какая-нибудь лодка или плот. Если не найдется – делать нечего, надо переплывать реку.
И Максим тихонько побрел вниз по течению. Под его ногами поскрипывала влажная береговая галька.
Вдруг ему почудилось, будто позади точно так же поскрипывает галька – словно кто-то крадется следом. Максим остановился, поглядел назад, но в тумане нельзя было бы разглядеть и кончика собственного носа. Скрипа не было слышно тоже. Максим шагнули снова ему почудился скрип где-то позади, еще шагнул – опять услышал скрип.
"Ну так это же эхо!" – решил он наконец и зашагал дальше. А шум воды становился все громче и громче, скоро нельзя было расслышать даже звука своих собственных шагов, так грохотала и ревела вода. Туман чуть просветлел, и Максим увидел водопад. Река, рыча, проваливалась в пропасть. А над водопадом качался мостик – тоненькое деревцо с обрубленными ветками. Раскинув руки, Максим ступил на него.
– Берегись! – пронзительно завизжал, проснувшись, карлик. Он так визжал, что Максим расслышал его голос даже сквозь рев водопада, но остановиться уже не мог. На этом мостике никак нельзя было повернуть назад. Можно было идти только вперед и чем быстрее, тем лучше.
Максим был уже над серединой потока, когда деревцо у него под ногами сильно вздрогнуло раз, другой, потом подломилось и вместе с Максимом, карликом и Еловой Шишкой рухнуло вниз, в воду…

НОЧЬ В ГИБЛОМ ОВРАГЕ
Вода подхватила Максима, накрыла его с головой и швырнула в черный провал. Потом его ударило чем-то в бок так сильно, что он чуть не потерял сознание и нахлебался воды. Он яростно забил руками. Как пробка, выскочил на поверхность и очутился посреди ревущего в темноте водоворота. Крутая волна снова накрыла его с головой, но он уже чувствовал под ногой упругое песчаное дно. И когда вылез на берег, услышал голос карлика:
– Надо было разбудить меня и спросить дорогу, – сказал он сердито. – Дорога в Город Удивительных Чудес идет по берегу, только не вниз по течению, а вверх. Знаешь, куда мы из-за тебя попали? В Гиблый Овраг! Отсюда нет никакого выхода!
Максим промолчал. Что ему еще оставалось делать? А карлик продолжал ворчать:
– Хорошо еще, что я вовремя проснулся и увидел, что хозяин крадется за тобой с топором. Ведь это он подрубил мостик! Еще скажи спасибо, что жив.
– Спасибо, – сказал Максим и принялся выжимать одежду.
Он не видел еще таких оврагов, из которых нельзя было бы выбраться. И здесь тоже найдется выход.
А Бульбуль чуть не плакал.
Максим нашарил в темноте кучу сухой листвы, зарылся в нее по шею, стараясь согреться. Небо между тем все заметнее светлело, туман таял. Близилось утро…

ЮРИЙ САМСОНОВ (1930 – 1992)
Tags: пузыри и искра
Subscribe

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • пожарные службы древнего Рима

    древние мегаполисы (как впрочем, и нынешние) застраивались постоянно и тесно. Поэтому часто горели. В республиканский период пожарами занимались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments