germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

клятвы османских турок на Коране и на мыле

непрекращавшаяся с XIV века экспансия Османов на запад через Балканы делала неизбежными многочисленные попытки договорных взаимотношений с ними как сопротивлявшихся, так и покорявшихся народов и государств. - И капитуляция осажденных крепостей, и перемирия, и переход в подданство требовали переговоров. А переговоры - гарантий... Какие гарантии исполнения своих обещаний могли дать Османы?
Современники отмечают, что турки никогда не ставили никого на одну доску с собой. Тем неменее, клятву на Коране исполняли всегда.
Есть свидетельство перебежчика-серба, что на войне турецкие воины имели при себе за пазухой священные для них книги небольшого формата, на которых и приносили клятву (наврядли это были именно книги: Коран неположено брать немытыми руками. Скорее имеются ввиду талисманы с фрагментами коранического текста). - Однако оговариваются случаи, когда внутрь футляра (обложки?) турки издеваясь закладывали вместо святыни кусок венецианского мыла. Обманутые такой ложной клятвой жертвы - среди них был боснийский король Стефан Твртко I - безжалостно умервщлялись.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments