germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

как Будда играл в азартные игры в прежних рождениях

ДЖАТАКА 91. ОБ ИГРАЛЬНОЙ КОСТИ
эту историю Будда рассказывает своим ученикам, узнав, что они безответственно относятся к своей одежде и предметам первой необходимости. (Следует иметь ввиду, что вещи они получали в дар от обычных мирян, а сами неработали). – germiones_muzh.
в давние времена, когда в Варанаси царствовал Брахмадатта (- легендарный царь, предок Будды фигзнает в каком колене. – germiomes_muzh.), Бодхисаттва возродился в одной зажиточной семье и, когда вырос, стал игроком в кости. (- игральные кости – страшный для индусов, проклятый еще в Ригведе предмет. В древности в кости проигрывались царства, жёны, жизни. Игрок в кости считался человеком порочным. – germiones_muzh.)
С ним часто играл один мошенник. А у него была такая привычка: всякий раз, когда он видел, что выигрывает партию, то доводил ее до конца, а когда предчувствовал проигрыш, то, засунув одну кость себе в рот, говорил: «Кости одной не хватает!», бросал игру и уходил.
Догадавшись, в чем дело, Бодхисаттва сказал себе: «Ну, хорошо, посмотрим, что будет дальше», и, взяв однажды кости к себе домой, он намазал их ядом, потом тщательно высушил и, придя к мошеннику, сказал: «Давай-ка сыграем в кости, любезный!»— «Давай сыграем», — согласился мошенник, приготовил доску, и они стали играть.
Плут, поняв, что проигрывает, засунул себе в рот одну кость.
Увидев это, Бодхисаттва подумал: «Глотай-глотай, потом узнаешь, что будет с тобой». И он произнес следующую гатху:
Намазанную сильным ядом
Глотает кость, не ведая, мошенник.
Глотай-глотай, коварный плут, —
Потом увидишь, что с тобою будет.

Пока Бодхисаттва так говорил, от быстрого действия яда мошенник потерял сознание и, вращая глазами, упал навзничь. «Теперь нужно вернуть ему жизнь»,— решил Бодхисаттва и дал ему различные лекарства, смешанные с рвотным средством. А когда последнее оказало свое действие, он напоил плута топленым маслом, смешанным с медом и сахаром.
Вылечив мошенника, Бодхисаттва сказал ему: «Впредь больше так не делай». Потом, раздав дары и другие благочестивые деяния совершив, возродился согласно карме.

Приведя эту историю для разъяснения дхармы, Учитель сказал: «О бхикшу, небрежное отношение к вещам подобно употреблению смертельного яда». Так сказав, он отождествил перерождения: «Тогда мудрым игроком в кости был я».
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments