germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:
Елизавет Петровна была "веселая царица" (как отметил в стихах граф Алексей Константинович Толстой) - и очень русская: предпочитала матушку-Москву. Она была настоящая красавица и правда любила, это самое, балы, дворцы, охоты... - Однако царица! И весьма упорная. Регулярно каждый год Елизавета Петровна отправлялась в пешее паломничество из Первопрестольной в Троице-Сергиеву лавру - поклониться Святому Сергию Радонежскому. Оттуда дотуда 60 верст. Валкинг был совсем не в моде у дворян (даж обувь для того была неудобна), а придворным приходилось! Елизавета шла пешком с молитвою, атакже с пикниками, с тостами, пушечным салютом и охотами на лосей - а когда уставала, садилась в карету и ехала обратно домой, оставив ориентир. На следующий день доезжала до него в карете, слезала - и шла дальше... В 1748 году на это ушло всё лето.
- Но ведь доходила!
Subscribe

  • монах ЛАЗАРЬ (АФАНАСЬЕВ)

    МУГАМ Чего-то ищет память, точно По старым движется кругам, - И вот звучит мугам восточный, Сердечно-памятный мугам. Взлетают в небо чайки с писком…

  • монах ЛАЗАРЬ (АФАНАСЬЕВ)

    ЕЩЕ ОБЛАКА Дремлет неба вышина Неподвижной пеленой - Голубая тишина Над зелёной тишиной. Там белее молока Из надоенной бадьи Кучевые облака -…

  • монах ЛАЗАРЬ (АФАНАСЬЕВ. 1932 - 2015) Оптиной пустыни

    *** Небо, не так уж далёкое - Теплой лазурью слепит... Чистое, белое, легкое Облако в небе стоит. Как оно странно и чудно, Словно возникло в Раю -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments