germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

честный бой

предлагаю вам сцену кулачного боя в дореволюционной России. Поединок это дружеский, "спортивный" (были и другие). Оцените сдержанность, доброжелательный настрой бойцов - и заботливое отношение к ним "секундантов". Поволжье, конец XIX века. Известный кулачный боец - мордвин против молодого иконописца Ситанова. - germiones_muzh.

Ситанов вздохнул и сказал:
— Эх вы, шантрапа...
И неожиданно для всех вызвал мордвина на единоборство — тот встал в позицию, весело помахивая кулаками и балагуря-
— Побьемся, погреемся...
Несколько человек, схватившись за руки, опрокинулись спинами на тех, кто сзади,— образовался широкий, просторный круг.
Бойцы зорко присматриваясь друг ко другу, переминались: правые руки вперед, левые — у грудей. Опытные люди тотчас заметили, что у Ситанова рука длиннее, чем у мордвина. Стало тихо, похрустывал снег под ногами бойцов. Кто-то не выдержал напряжения, пробормотал жалобно и жадно:
— Начинали бы уж...
Ситанов замахнулся правой рукой, мордвин приподнял левую для защиты и получил прямой удар под ложечку (в солнечное сплетение. - germiones_muzh.) левой рукою Ситанова, крякнул, отступил и с удовольствием сказал:
— Молодой, а не дурак!
Они начали прыгать друг на друга, с размаха бросая в грудь один другому тяжелые кулаки; через несколько минут и свои и чужие возбужденно кричали.
— Прытче, богомаз! Расписывай его, чекань!
Мордвин был много сильнее Ситанова, но значительно тяжелей его, он не мог бить так быстро и получал два и три удара за один. Но битое тело мордвина, видимо, не очень страдало (- историк боевых искусств Панченко делает из этого факта вывод, что удары кулачного боя не были достаточно "убойными" - "размазывались". Навряд ли это так: бойцы-кулачники двигались "враскачку" и защищались отшатыванием. Опытный мордвин таким образом обкатывал получаемые люли, ослабляя их. - germiones_muzh.), он всё ухал, посмеивался и вдруг, тяжким ударом вверх, под мышку — вышиб правую руку Ситанова из плеча.
— Разводи — ничья! — крикнуло сразу несколько голосов, и, сломав круг, люди развели бойцов. (Здесь редкое описание интересного удара кулачного боя: "под силу" - по диагонали снизу выбивающего руку из суставов, локтевого или плечевой сумки и идущего подмышку. - germiones_muzh.)
Мордвин добродушно говорил:
— Не велико силен, а ловок, богомаз! Хороший боец будет, это я говорю на весь народ.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ (1868 – 1936). «В ЛЮДЯХ»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments