germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

"пАры" боевой рапиры (Западная Европа, XV - XVII вв.)

рапирой кололи - но старались не парировать: она могла погнуться от сильного удара. Потому нужно было оружие левой руки для защиты.
1. Самым ранним вариантом этого оружия был, конечно, небольшой "кулачный" щит. Круглый, с выпуклым умбоном (часто ввиде шипа). Его делали из разных материалов: из кожи, металла, в Испании любили из пробкового дуба (если рапира противника воткнётся - темхуже для него! Игра пойдет в одни ворота). При сближении щитом били, используя и умбон, и край, который мог быть заточен. Носили такой щит на поясе.
2. Позже для защит, и для уколов вклинче стали использовать кинжал левой руки. Его узнать легко: перекрестье длинное и загнуто вперед - улавливать и удерживать вражеский клинок. Кинжал левой руки был легкий и потому успевал в защитах (боевая рапира весила кило и больше).
3. Плащ был традиционным, хоть и импровизированным средством защиты левой руки. Он делался из плотной материи и был достаточно прочен и увесист. Им можно было хлестнуть противника по глазам, набросить его на голову чтоб ослепить. А если рапира протыкала ваш плащ, рывком всторону можно было и обезоружить врага.
4. Пистолет. Он был несколько тяжеловат для быстрых защит. И всёже встречаются упоминания о бретерах, носивших пистоль вместо кинжала: отвести укол им можно, а всближении пистолет был очэффективной короткой палицей.
5. Вторая "близнечная" рапира. - Это редкий вариант, и немногие владели искусством боя двумя рапирами сразу. "Близнечные" рапиры вкладывались вместе в одни ножны: эффект неожиданности при обнажении.
6. Кольчужная рукавица-ловушка. Поймать и удержать такою рапиру противника было много проще, чем кинжалом левой руки. А в защите она неуступала любому другому оружию. Такая рукавица затягивалась ремешком на локтевом сгибе или даж на плече. Но считалась она "фишкой" нечестной и применялась "втёмную" (руку прятали подтемже плащом, который какраз с этой стороны накидывался оставляя правую открытой).
7. Шляпа или снятая с головы каска. - Вариант на самый крайний случай, на один раз. Тем не менее, применялся. А каской вообще можно было нахлобучить накоротке, слевой.
Tags: холодное белое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    вот 80 лет назад по стране ударила война. - Теперь и страна несовсем та, и люди иные. Но всёже внуки тех, что были... Прочел я тут заботливо…

  • НА МРАМОРНЫХ УТЕСАХ (немецкая аллегория. 1938). - XX серия

    есть опыт, побуждающий нас перепроверить всё заново, и к нему относилось для нас знакомство с хижиной живодёра у Кёппельсблеека. Сначала мы решили…

  • СЕСАР ВАЛЬЕХО (1892 - 1938. перуанец)

    ДОРОЖНАЯ МОЛИТВА А эта горечь для кого, не знаю! Возьми ее себе перед закатом, Светило, и лохмотья моей боли Повесь себе на грудь Христом распятым.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments