?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 September 2020 @ 10:24 pm
"пАры" боевой рапиры (Западная Европа, XV - XVII вв.)  
рапирой кололи - но старались не парировать: она могла погнуться от сильного удара. Потому нужно было оружие левой руки для защиты.
1. Самым ранним вариантом этого оружия был, конечно, небольшой "кулачный" щит. Круглый, с выпуклым умбоном (часто ввиде шипа). Его делали из разных материалов: из кожи, металла, в Испании любили из пробкового дуба (если рапира противника воткнётся - темхуже для него! Игра пойдет в одни ворота). При сближении щитом били, используя и умбон, и край, который мог быть заточен. Носили такой щит на поясе.
2. Позже для защит, и для уколов вклинче стали использовать кинжал левой руки. Его узнать легко: перекрестье длинное и загнуто вперед - улавливать и удерживать вражеский клинок. Кинжал левой руки был легкий и потому успевал в защитах (боевая рапира весила кило и больше).
3. Плащ был традиционным, хоть и импровизированным средством защиты левой руки. Он делался из плотной материи и был достаточно прочен и увесист. Им можно было хлестнуть противника по глазам, набросить его на голову чтоб ослепить. А если рапира протыкала ваш плащ, рывком всторону можно было и обезоружить врага.
4. Пистолет. Он был несколько тяжеловат для быстрых защит. И всёже встречаются упоминания о бретерах, носивших пистоль вместо кинжала: отвести укол им можно, а всближении пистолет был очэффективной короткой палицей.
5. Вторая "близнечная" рапира. - Это редкий вариант, и немногие владели искусством боя двумя рапирами сразу. "Близнечные" рапиры вкладывались вместе в одни ножны: эффект неожиданности при обнажении.
6. Кольчужная рукавица-ловушка. Поймать и удержать такою рапиру противника было много проще, чем кинжалом левой руки. А в защите она неуступала любому другому оружию. Такая рукавица затягивалась ремешком на локтевом сгибе или даж на плече. Но считалась она "фишкой" нечестной и применялась "втёмную" (руку прятали подтемже плащом, который какраз с этой стороны накидывался оставляя правую открытой).
7. Шляпа или снятая с головы каска. - Вариант на самый крайний случай, на один раз. Тем не менее, применялся. А каской вообще можно было нахлобучить накоротке, слевой.