Что может дать наука сабельного боя для безоружной борьбы? Я уж писал, что и в Европе, и в Азии начиная с эпохи Переселения народов и по начало XX века воин использовал длинноклинковое оружие в очень широком спектре - в том числе для самообороны и защиты чести, в нелетальном формате: ударами плашьмя отсушивал либо ломал руки нападающим, рукоятью оглоушивал, обухом придушивал и тэ дэ. И в целом владение саблей развивало бойца как физически, так и в тактическом плане. Фланкировка разрабатывает суставы так, что они способны наносить удары и осуществлять захваты по самым неожиданным для нетренированного пртивника траекториям; скорость движений возрастает в три-четыре раза; фехтовальные комбинации учат не останавливаться на одном ударе, а бить безостановочно, "связками"; культура движений, баланс и маневр делает сабельника трудноуловимым; а "чувство тела" вырабатываемое у фехтовальщика помогает доставать противника безошибочно, и в те точки, в которые нужно.
Русский кулачный бой практически был ориентирован на тяжелые "ломовые" удары, которые конечно чащевсего пробивались как одиночные (богатырска рука двараза не бьет); защита восновном уклонением. Очень ценилась поворотливость ("развертность") - но всёже кулачники при такой технике были достаточно медленными. Хотя и мощными. - Так что сабельный боец - при поставленных вырубающих уебастах правой и левой - имел в безоружном поединке тройное, и более преимущество. От одного его удара еще можно было уйти; но связка догоняла и укладывала противника надежно. А умение играть дистанцией позволяло ему избегать вражеских попаданий почти стопроцентно.
И вишенка на торте: знание возможностей оснащенного холодным оружием противника всегда помогает взащите, а приемы обезоруживания досконально преподавались во всех школах боевого фехтования.