germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

специфика холодного оружия - и сабельная наука в безоружном бою

настоящее боевое оружие - если оно не импровизированное, не "на один раз" - очень прочное, удобное в удержании и предельно практично в использовании. Оно расчитано на эффективное применение в самых разных случаях, как для атак так и для защиты, в том числе для боя одному против многих (дуэльное, палаческое, киллерское оружие, а также оружье скрытного ношения это нето. Неуниверсально. Финку "сунул", да вынуть бывает обратно непросто - конструкция воровского ножа нетакая, и делается он из хренового материала. А армейский нож - легко). Особенно забавно читать народные фантазии писателей, у которых простые сельхозорудия становятся сходу полноценным боевым оружием. - Дело в том, что инструменты на это нерасчитаны. Косу недостаточно насадить по-другому, чтоб стала боевой: она сломается практически сразу. В боевом варианте, для косиньеров, ее серьезно усиливал кузнец. Даж такая прочная вещь как плотницкий топор, в общей схватке через минуту-другую уже перестанет быть применимой - все мирные орудия для боя необходимо кастомизировать, как вы это теперь называете. И потому основой для организации народных движений всегда были профессионалы. Хотябы бывшие: известный вождь подольского восстания 1813-1835 Устим Кармалюк дезертир из кавполка; крестьянские войны XVI-XVIII веков возглавляли недовольные представители казачества...
Что может дать наука сабельного боя для безоружной борьбы? Я уж писал, что и в Европе, и в Азии начиная с эпохи Переселения народов и по начало XX века воин использовал длинноклинковое оружие в очень широком спектре - в том числе для самообороны и защиты чести, в нелетальном формате: ударами плашьмя отсушивал либо ломал руки нападающим, рукоятью оглоушивал, обухом придушивал и тэ дэ. И в целом владение саблей развивало бойца как физически, так и в тактическом плане. Фланкировка разрабатывает суставы так, что они способны наносить удары и осуществлять захваты по самым неожиданным для нетренированного пртивника траекториям; скорость движений возрастает в три-четыре раза; фехтовальные комбинации учат не останавливаться на одном ударе, а бить безостановочно, "связками"; культура движений, баланс и маневр делает сабельника трудноуловимым; а "чувство тела" вырабатываемое у фехтовальщика помогает доставать противника безошибочно, и в те точки, в которые нужно.
Русский кулачный бой практически был ориентирован на тяжелые "ломовые" удары, которые конечно чащевсего пробивались как одиночные (богатырска рука двараза не бьет); защита восновном уклонением. Очень ценилась поворотливость ("развертность") - но всёже кулачники при такой технике были достаточно медленными. Хотя и мощными. - Так что сабельный боец - при поставленных вырубающих уебастах правой и левой - имел в безоружном поединке тройное, и более преимущество. От одного его удара еще можно было уйти; но связка догоняла и укладывала противника надежно. А умение играть дистанцией позволяло ему избегать вражеских попаданий почти стопроцентно.
И вишенка на торте: знание возможностей оснащенного холодным оружием противника всегда помогает взащите, а приемы обезоруживания досконально преподавались во всех школах боевого фехтования.
Tags: холодное белое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments