germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

оплёванный посол Великой Британии

после аннексии Ассама в 1824 Англия озаботилась решением проблемы контроля над подходами к уже своей реке Брахмапутре. Горные проходы - дуары - к ней принадлежали маленькой но гордой птичке небольшому горному королевству Бутан - и очень нужны были Британской империи. Колониальный чиновник сэр Эшли Эден, которому удалось провести довольно удачные переговоры с раджей соседнего Сиккима, в 1863 году был направлен в Бутан с любезным предложением отдать Англии дуары.
Обстановка в Бутане была не самой благоприятной. Сэр Эшли получил несколько предупреждений о том, что там ему будут нерады. Но обычная тактика неуклонного давления Британии на туземцев предполагала соблюдение формальных "норм вежливости" - своего рода предварительные ласки - перед силовым захватом. И Эден отправился... Предложение Англии откровенно не понравилось бутанцам. Посла официально и буквально оплевали, Тонгса-тенлоп (который даже королем еще не стал!) надавал ему пощечин и заставил подписать совсем другое соглашение - по которому англичане полностью признавали суверенное бутанское право на подходы к Брахмапутре. Воины Бутана были готовы сражаться.
Война последовала - и непростая. Захваченные у британцев пушки досих пор хранятся в Нацмузее Бутана. Но мы здесь - об Эшли Эдене.
Быть может, и не стоит смеяться над человеком, которому так досталось. - Сэра Эшли, конечно, понять можно: жить-то хочется! (Замечу однако, что не могу себе представить на его месте русского дипломата. Грибоедов бы точно умер но такого не позволил, он добре знал, что такое дворянская честь. - Нибуквы б неподписал! Картина маслом в Бутане получилась та еще: униженный соглашатель небыл мальчиком и лицом низкого происхождения - 32 года, крупного телосложенья, сын третьего лорда Оклэнд и епископа Бата и Уэльса). Дальнейшая карьера Эдена от описанного инцидента неслишком пострадала. И всёже, оплёванному послу завидовать неприходится. Хотя - чего не сделаешь для Англии?..
Tags: пешки Большой игры
Subscribe

  • ДЖЕФФРИ АРЧЕР (англичанин)

    ОТКЛОНЕНИЕ Септимус Горацио Корнуоллис не соответствовал своему имени. С таким именем ему бы следовало быть министром, адмиралом или, по крайней…

  • ВИДЕНИЕ ТНУГДАЛА (XII века)

    I. НАЧИНАЕТСЯ ВИДЕНИЕ НЕКОЕГО ИРЛАНДСКОГО РЫЦАРЯ ДЛЯ ПОУЧЕНИЯ МНОГИХ ЗАПИСАННОЕ итак, Гиберния (Ирландия. – germiones_muzh.) есть остров, на…

  • ФИЛИПП ДЕЛЕРМ

    НАД КОРТАМИ РОЛАН-ГАРРОС СЕЙЧАС ПОЙДЕТ ДОЖДЬ "Метео-Франс предупреждает, что примерно через двадцать минут может начаться ливень". Все краски на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment