germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

кровать как главная мебель древнего Рима

древний римлянин проводил лёжа гораздо больше времени, чем это делаем мы. - Ну, полулёжа. В такой позе он питался, читал, беседовал с друзьями. Для всего того служило специальное переносное ложе - лектус, с возвышенным изголовьем, на ножках. Оно делалось первоначально из дерева, разборным, и связывалось ремнями. Потом лектусы стали изготовлять из бронзы, серебра. Влюбом случае, лектус был ложем "публичным" и украшался резьбой, фигурными колонками, ножками ввиде львиных лап и сфинксов, облицовывался пластинами слоновой кости и черепахового панциря... - В общем, нарядная, представительская кровать. Удобно ли писать полулёжа на боку? А римлянин мало писал сам: для того есть раб-грек, которому можно диктовать. Знатные патриции и передвигались лёжа - в носилках-лектиках, наплечах дюжих рабов (тут больше подходили варвары).
А вот рождался, спал и умирал римлянин на другом ложе - и оно действительно звалось кроватью: гробатус. Это массивный каменный лежак, без особых украшений. Зато надежный. От предков.
Subscribe

  • БЕРЕГ СКЕЛЕТОВ (Южная Африка, 1959). - V серия

    МИССИЯ ОБРЕЧЕННЫХ …в Лондоне стояла поздняя весна, и в свете хмурого дня адмиралтейство показалось мне мрачным и холодным, особенно после ласковых…

  • АЛЕКСАНДР ГРИН (1880 - 1932)

    ЗОЛОТОЙ ПРУД Обращает драгоценности в угли. (Агриппа) I Фуль выполз из шалаша на солнце. Лихорадка временно оставила его, но он отупел от слабости.…

  • МАНУЭЛЬ РИВАС (галисиец)

    БАБОЧКИН ЯЗЫЧОК – ну что, Воробей? Думаю, уж в этом-то году нам непременно удастся поглядеть на бабочкин язычок. Учитель уже давно ждал, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments