?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 September 2020 @ 10:34 am
серпомеч древнего Леванта: хопеш египтский, хеттский...  
- почесноку, очхотел написать про один серпомеч излюбленных мною хеттов. Но археология против меня: как артефакт известен именно египтский хопеш. Хеттских ненашли - остались только изображенья. (Толи боги, толи гвардейцы-хетты идут пружинным шагом вколонну, держа наплечах грозные широкие серпомечи... Поскольку положены они наплечо вогнутой стороной, понятно, что заточен прежвсего выгиб. Но может, у дядек такой надежный наплечный доспех?)
Да. Египтяне тож ребята были ничегосебе. - Военная империя, твою дивизию! А серпомеч получили скорейвсего от завоевателей гиксосов, пришедших с Малой Азии на колесницах, с луками и прочими новыми вундервафлями... Тойсть опятьже - из Восточного Леванта, откуда и позднейший ятаган.
Ну, египтяне нерастерялись, перевооружились и вытурили гиксосов, присвоив серпомеч-хопеш себе. Название по-египтски значит: "передняя нога животного". Всмысле копытного. Газели и антилопы пустыни бьют острым копытом наповал. Острый крюк серпомеча втыкался нехуже. Затачивали для рубки и выгиб, и прогиб. Поскольку бронзовая вещь - укрепляли ребрами жесткости вовсю длину и поперек. Прямая рукоять могла быть длинной, под оберуки; но обычно общая длина девайса 60-70 сэмэ. А вес в пределах двух кило. Рубить кости хопеш при таких параметрах мог отлично. Крюком удобно цеплять и оттягивать щит в рукопашной. Метать тож: баланс как у топора, входил со страшной силой. И последняя вишенка на торте: им можнобыло убивать пробежав уже мимо. - Зацепил крюком за руку или за шею, пробежал и дернул... - Ценная вобщем вещь.
Страшная тоесть.