germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

как Мойра Манахан краем глаза заглянула в Тир на н'Ок (ирландское предание)

...наверное, вы и не знаете, что среди всевозможных духов встречаются такие, которых зовут у нас ухажерами (- геан-каннах. - germiones_muzh.). В облике простого смертного, притом весьма недурного собой, ухажер поджидает на пустынном вересковом болоте хорошенькую девушку и начинает за ней ухаживать. И если она, неразумная, позволит ему себя поцеловать, ее ждет вечное проклятие и смерть, а душа ее улетит за возлюбленным в его волшебную страну.
Мойра Манахан, сейчас уже увядшая, сгорбленная и седая, но когда-то носившая прекрасное имя — Цветущая Ветка Долины Эйни, Мойра в дни своей цветущей молодости повстречала вот такого ухажера, но по Божьей милости избежала рокового поцелуя. И все же, когда он ухаживал за ней («Ах, ни один ирландский парень не шептал мне на ушко таких сладких и обольстительных слов!» — вздыхала она потом), он снял с пальца кольцо и дал ей взглянуть через него на зачарованный мир. И она увидела танцующих и резвящихся эльфов и шестьдесят прекрасных юношей, играющих в пятнашки посреди дивной зеленой долины. (- страна фей, чудесный Остров или Город юных, где нет старости, болезней и голода. Но боюсь, что человеческие парни, игравшие в детскую игру, были лишены памяти и даже разума: как Мерлин и Ланселот во время их лесных скитаний, или Том Лин которого вернула победив чары фей его верная Дженет... - Держитесь подальше от торфяных болот. И вересковых тоже. - germiones_muzh.)
«Ах! — воскликнула в восторге Мойра, рассказывая мне свою историю. — Ах! После того, что я там увидела, ни одно зрелище у нас на земле уже не радовало меня!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments