germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

галантные враги: куртуазные "поддавки" короля Мелиада и Рыцаря Без Страха и Упрека

о доблестном короле Мелиаде и о Рыцаре Без Страха и Упрека
доблестный король Мелиад и Рыцарь Без Страха (- персонажи артуровского цикла: Мелиад, например, отец знаменитого Тристана, влюбленного в Изольду. Истории об этих рыцарях служили своего рода моделями куртуазного поведения для средневековой элиты. - germiones_muzh.) были в сражениях смертельными врагами. Однажды, под видом странствующего рыцаря, а потому неузнаваемый, Рыцарь Без Страха повстречался со своими вассалами, которые очень его любили, но не узнали. Они сказали ему: «Скажи, странствующий рыцарь, во имя рыцарской чести, кто лучше – Рыцарь Без Страха или доблестный король Мелиад?»
И рыцарь ответил: «Клянусь богом, что король Мелиад лучший из всех, кто когда-либо сидел в седле».
Тогда вассалы, бывшие врагами короля Мелиада, во имя любви к своему синьору захватили его врасплох, так что тот не смог защититься. Стащили его, вооруженного, с его боевого коня (- для того были специальные крюки. Каждого владетельного рыцаря даж на турнире сопровождала группа поддержки пешком, с дубинами и крюками. - Странствующим, похоже, этого не полагалось... Стащив с коня, его конечно разоружили и связали. Да еще и навешали люлей. - gemiones_muzh.), посадили на клячу и закричали, что хотят его повесить.
По дороге повстречался им король Мелиад. Под видом странствующего рыцаря он ехал на турнир и спросил вассалов, почему они так грубо обращаются с этим рыцарем.
И те отвечали: «Мессер, он заслуживает смерти, а если бы вы знали за что, то обошлись бы с ним еще хуже. Спросите его, в чем он провинился».
Король Мелиад выступил вперед и сказал: «В чем твоя вина перед ними, рыцарь, почему с тобой так грубо обходятся?»
И рыцарь ответил: «Моя вина лишь в том, что я пожелал открыто сказать правду».
Тогда король Мелиад сказал: «Этого не может быть. Объясните мне получше, в чем вы провинились».
И тот ответил: «Охотно, синьор. Я держал путь под видом странствующего рыцаря; повстречался с этими людьми, и они попросили меня сказать им во имя рыцарской чести, кто лучше: доблестный король Мелиад или Рыцарь Без Страха. И я ответил им, как уже говорил, ради торжества истины, что лучший – король Мелиад. И ничего другого не хотел, как только открыто сказать правду. Пусть король Мелиад – мой смертельный враг в сражении и я его смертельно ненавижу, но лгать я не хотел. И никакого другого проступка за мной нет, вот за что меня хулят». (- вообщето, уже вешают. - germiones_muzh.)
Тогда король Мелиад вступил в схватку с этими вассалами, заставил освободить рыцаря и подарил ему доброго коня со своим гербом, но закрыл его и попросил не открывать, пока тот не доедет до дома.
К вечеру добрался Рыцарь Без Страха до дома. Снял попону. И увидел знак короля Мелиада, от которого он получил и счастливое спасение, и подарок, хотя тот и был его смертельным врагом.

итальянские НОВЕЛЛИНО XIII века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments