germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

камбоджийская сказка

КАК ПОЯВИЛСЯ МЕЧЕХВОСТ
люди удивляются мечехвосту. (- это такой ракообразный в Индоокеане, накрыт панцирем изпод которого торчит только меч-хвост и похож на древнего трилобита. – germiones_muzh.) Особенно если смотрят на самку. Потому что, когда смотришь на самку, видишь и самца. Он живет, тесно прижавшись к спине самки. Отсюда и пошло насмешливое выражение про ленивого мужа, который существует за счет вязального крючка жены: «Устроился, как мечехвост». О том, как это получилось у мечехвостов, рассказывают вот что.
Жил-был король. У него была жена – писаная красавица. Но вот беда – она не могла родить королю сына. Тогда король позвал колдуна и велел ему составить гороскоп и сказать, какую надо принести жертву, чтобы родился сын-наследник. Колдун гадал долго, потому что это было трудное гадание, а потом посоветовал королю устроить «Буонг-суонг» - празднество в честь духа-покровителя, сделать духу богатые подарки и попросить у него сына.
Справили праздник «Буонг-суонг», и у королевы через положенное время родился маленький принц. Когда принцу исполнилось семь лет, королева захотела показать ему королевство, которым правил его отец. Она испросила позволения у мужа и с большой свитой придворных отправилась в дорогу. Волей судьбы во время путешествия королевы с принцем их заметила злая, прожорливая птица гаруда (- убей непойму, почему положительный великий Гаруда индусов стал у камбоджийцев злым. Возможно, дело в том, что Гаруда – враг змей. А в Камбодже поклоняются змеям-нагам. – germiones_muzh.), которая как раз вылетела на охоту. Гаруда камнем упала на маленького принца, выхватила его из толпы слуг и воинов и поднялась с ним в воздух. Бедная мать задрожала от ужаса. Скорбь и горе стали раздирать ее сердце.
Слуги бросились в погоню за злой птицей, но гаруда полетела над морем. Она быстро удалялась и вскоре совсем исчезла с их глаз. Тогда королева приказала отправиться в обратный путь, чтобы сообщить печальную весть королю. Король впал в глубокое горе и тут же послал за колдуном, он велел ему порыться в колдовских книгах и рассказать судьбу маленького принца. Колдун долго изучал магические записи, а потом сказал:
- Принц еще не у конца своей жизни. Хищная прица по какой-то причине прервала свой полет на полпути. Так говорят знаки.
Как только король услышал эти слова, он повелел всем королевским гонцам отправиться по стране на поиски сильного и храброго человека, который мог бы переплыть море и вырвать маленького принца из клюва гаруды. Но нигде не нашли такого человека, который отважился бы схватиться с гарудой, чтобы исполнить желание короля. Гонцы все шли и шли по стране, пока не пришли к берегу моря. Как раз в этом месте на берегу жила молодая девушка по имени Нам Крух. Она услышала призывы королевских гонцов и сказала им, что готова отправиться на поиски принца и оствободить его.
Гонцы принесли весть об этом королю. Король обрадовался. Все-таки нашелся в его королевстве такой смелый человек! Он пообещал девушке Нам Крух, если она спасет принца, самый дорогой подарок, который был бы достоин ее несравненной смелости. И девушка Нам Крух пустилась в путь.
А за несколько дней до этого, когда хищная птица летела над морем с принцем в клюве, вдруг началась сильная буря. Страшный ветер крутил и вертел гаруду. Она выронила свою жертву. В этот момент гаруда находилась над маленьким островком в море. Принц упал на огромную песчаную дюну и поэтому не разбился. Но он потерял сознание и лежал бездыханный. И только к концу ночи свежесть росы вернула его к жизни.
В это время гаруда, очень недовольная тем, что упустила свою добычу, кружила и кружила без остановки над песчаным островом, где упал принц, но так и не заметила его.
Между тем Нам Крух расспрашивала всех, кто видел, как гаруда похитила принца, чтобы получше узнать, в какую сторону унесла его злая птица. Узнав все, что могли рассказать люди, молодая девушка не мешкая отправилась в путь. ОЛна плыла по морю очень долго, пока не доплыла до строва с песчаной дюной, на которую упал маленький принц, и сразу же нашла его, одинокого на куче песка. Девушка Нам Крух бросилась к принцу и рассказала ему, кто она такая и как решилась плыть ему на помощь. Потом она посадила принца себе на спину и велела крепко держаться за ее шею, а сама снова вошла в море и поплыла к берегу. Когда она была уже на полпути, узел, которым был стянут сарног Нам Крух, развязался. (- саронг это одежда камбоджийцев, малайцев, индонезийцев и всяких прочих соседний народов. И мужская, и женская. В общемто, простыня; но как ее фантазийно повязывали!!! – germiones_muzh.) Девушка стала наощупь ловить концы саронга, чтобы снова связать их. Маленький принц соскользнул с ее спины, ушел под воду и захлебнулся. В то же мгновение от страха, что король накажет ее, и от жалости к маленькому принцу дыхание Нам Крух остановилось.
Но морские боги возродили их к жизни. Нам Крух и маленький принц, вцепившийся в ее шею, превратились в мечехвостов. Вот почему самец мечехвостов меньше самки и живет, всегда тесно прижавшись к ее спине. А самка его всегда защищает и добывает для него пищу. И еще говорят, самец погибает, если упадет со спины самки.
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments