germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

фирменные блюда средневековой Европы

как только средневековье "созрело" - в каждом крупном культурном центре Европы появились свои кухонные фишки. - Они, конечно, были обусловлены природными условиями и преобладающими формами хозяйствования. В болотистом, сыром досихпор Париже хорошо жилось гусям - и жареная гусятинка была фирменным угощеньем парижских таверн. Под вино она шла очхорошо! Но оленина в Лондоне (охотились на оленей в XII веке прям в Хэмпстед-хите и за Ислингтоном) не уступала ей даже с простецким элем... В городах Бискайского залива - в Байонне, Сан-Сальвадоре, Сантандере баски могли угостить вас китовым мясом. А в Стокольме или в Осло, боюсь, пришлосьбы довольствоваться селедкой: море было так богато ею, что трудно повернуть руль... Германия досихпор предпочитает свинину - недаром дуб для них испокон веку заглавное древо! А вот в изрядно "полысевшей" еще в античности Италии основным мясом была баранина... - Не только она, конечно (бедняки в Тоскане так и вовсе ели одну фасоль, спасибо если с баклажаном). Но коли нехватало лесов - то были реки; и жареный, запеченый, тушеный в вине угорь выраставший в озерах до шести метров украшал столы Флоренции, Венеции, Неаполя и Рима. - Жирновато? Так есть еще и форель!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments