?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 August 2020 @ 07:03 pm
фирменные блюда средневековой Европы  
как только средневековье "созрело" - в каждом крупном культурном центре Европы появились свои кухонные фишки. - Они, конечно, были обусловлены природными условиями и преобладающими формами хозяйствования. В болотистом, сыром досихпор Париже хорошо жилось гусям - и жареная гусятинка была фирменным угощеньем парижских таверн. Под вино она шла очхорошо! Но оленина в Лондоне (охотились на оленей в XII веке прям в Хэмпстед-хите и за Ислингтоном) не уступала ей даже с простецким элем... В городах Бискайского залива - в Байонне, Сан-Сальвадоре, Сантандере баски могли угостить вас китовым мясом. А в Стокольме или в Осло, боюсь, пришлосьбы довольствоваться селедкой: море было так богато ею, что трудно повернуть руль... Германия досихпор предпочитает свинину - недаром дуб для них испокон веку заглавное древо! А вот в изрядно "полысевшей" еще в античности Италии основным мясом была баранина... - Не только она, конечно (бедняки в Тоскане так и вовсе ели одну фасоль, спасибо если с баклажаном). Но коли нехватало лесов - то были реки; и жареный, запеченый, тушеный в вине угорь выраставший в озерах до шести метров украшал столы Флоренции, Венеции, Неаполя и Рима. - Жирновато? Так есть еще и форель!