germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

дремучий аромат Клевера Ю.Ю. (1850 - 1924)

Юлий Юльич (фон) Клевер был русский немец - и самый русский художник. Живописал он одни заброшенные, да не забытые Богом уголки Руси - болотца, буреломы, уединенные деревеньки... Нечто неразменно свое, исконное. Неподлежащее никакой блять "цивилизации". Он делал из своих пейзажей сказку, нестесняясь академизмом, реализмом, современными "социальными" проблемами и требованиями прогресса. И картины его приобретали Александр II и Третьяков, Александр III и граф Строганов. Как он это делал? Думаю, сердцем. Но один секрет художника раскрыть можно. Каждая березка, кувшинка в ряске, каждая избушка на полотнах Клевера уединена сильным, сочным контрастом тонов и красок: темное на светлом; холодное на теплом... - Так иногда бывает в природе. Но этот волшебный оптический эффект недолог.
- У Клевера так есть всегда.
Tags: живо
Subscribe

  • (no subject)

    а я уж дома. Дозоревой туман - от окон, до самого Дона. Тихо. Светает

  • русская сказка

    БЕЛАЯ УТОЧКА один князь женился на прекрасной княжне и не успел еще на нее наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел ее наслушаться, а уж…

  • Геоглоссум обманчивый - чёрный сумчатый "земляной язык"

    с конца июля и как раз по октябрь, на заброшенных лугах и лесных опушках из невысокой травы поднимается - и дразнит прохожего фиолетово-чёрный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments