germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

катцбальгер, онже ландскнетта

именно краткий меч катцбальгер стал символом наемного немецкого солдата эпохи Ренессанаса. Ландскнехты вооружались (из холодного клинкового) двуручным мечом, двуручной саблей-гроссмессером, полуторным мечом, кинжалами разных типов. Но маркером их стал катцбальгер - благодаря узнаваемости и тому, что при ландскнехте он был всегда.
Катцбальгер подвешивался к поясу спереди горизонтально: так он служил допзащитой от ударов и случайных травм, а крометого распределял свой немалый вес вдлину. Негрузил. Прямой широкий клинок с гардой в форме буквы S, вес до двух кг. На ножнах часто бывают чехлы для вилки, ножика и всеготакого. Рукоять катцбальгера без навершия; она сужается к клинку для более надежного удержания при рубке. Клинок не имеет выраженного жала - его конец вообще часто закруглен. Почему? - Похоже, что катцбальгер предназначен обеспечить свободную зону вокруг бойца. А даже удачный укол таким клинком мог создать проблему в тесном бою: нежелательный клинч с еще живым противником и затруднения с вытаскиванием из него своего оружия. Рукопашная с борьбой и применением кинжалов именовалась у немцев: wie-die-Katzen-balgen (драться как кошки). - Кувырком, вобнимку, с непредсказуемым исходом. Именно от такой и должен был избавить хозяина катцбальгер. Он был так массивен, что позволял травмировать даж прикрытые доспехами руки противника; ударом по налобнику шлема легко было оглушить нападающего... И уйти подзащиту своих копий и алебард. - Ландснехты небыли маньяками, они сражались ненасмерть. А за деньги.
Tags: холодное белое
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments