?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 August 2020 @ 08:28 pm
царь Алексей Михайлович (1629 - 1676) - и король Людовик XIV (1638 - 1715)  
- они современники.
Алексей Михалыч был самый чтонинаесть русский царь. - И Людовик XIV был эталонный король Франции.
Людовик милостиво позволял называть себя «королём-солнце». – Алексей Михалыч, написавший в одном из писем, что лучше быть маленькой звездочкой у небесного престола, чем солнцем на земле, никогдабы недопустил такого. Хотя «имел самое высокое представление о своей царской власти, о своем царском достоинстве». Он был скромнее.
Оба начали править в молодости. Людовик вообще стал королем с 5 лет, но заявить о своей самостоятельности смог только после смерти кардинала Мазарини. – Алексей Михалыч поначалу во всем слушался дядьку своего боярина Морозова, и только когда выяснились его злоупотребления, отодвинул его и можносказать вынужденбыл царствовать сам.
С самого начала своего правления Луи исключительно укреплял свою власть абсолютного монарха, всячески презирая и игноря права парламентов и иных народопредставительских структур. – Алексей Михалыч знал, что никому безоглядно доверять нельзя, но глобальные вопросы (скажем войны либо мира с могущественой тогда Турцией) решал советно нетолько с боярской думой, но даж соборне с представителями всех сословий Руси.
О короле говорили как о правителе, желающем «всё знать и уметь», вникавшем при помощи специалистов во все дела державы. – Пожалуй, об Алексей Михайловиче можнобыло сказать тоже самое. И всёже главный талант Людовика был только назначать на ключевые должности способных исполнителей. А вот Алексей Михайлович и новинки европейской медицины на себе пробовал, и сам техническим изобретательством даже занимался.
Перед смертью Людовик признавался своему наследнику-правнуку: «Я часто начинал войну по большому легкомыслию и вёл её из тщеславия» - Царь Алексей Михайлович не мог бы сказать такое ни об одной из войн, которые ему пришлось вести.
Людовик лично участвовал в военных походах, но его роль сводилась больше к символической. Его полководцы (Тюренн, принц Конде) и инженеры (Вобан) проделывали всю основную работу. В полевых сражениях он неучаствовал, а осады превращал в величественные шоу, «участниками которых были армии, а зрителями – придворные, восхищавшиеся Звездой своего монарха, и художники, спешившие запечатлеть это на своих полотнах». – Совершенно однозначно Алексей Михалычу было не до того. Он во всем желал разобраться сам – как например, в дистанциях эффективной мушкетной стрельбы – и недаром заслужил импортную оценку: «в военном деле сведущ и неустрашим». Но был он и милостив: сопровождавший его друг и дворецкий Федор Ртищев пользуясь этим, оказывал во время польского похода всяческую помощь как нашим раненым ратникам, так и пленным, а при необходимости уступал увечным свою карету – хоть и страдал жестоко ногами. Алексей Михайлович всегда убеждал воевод в их личной ответственности за каждого из ратников. Порядки, наводимые на занятых его войском территориях, говорят о невыдуманной гуманности и заботе этого победителя о побежденных.
И Людовик, и Алексей Михайлович поставили в своих странах внезакона религиозную «альтернативу» - гугенотов один, раскольников-старообрядцев другой. Людовик, отменяя гарантировавший свободу вероисповедания Нантский эдикт, действовал в угоду католической церкви и народу, видевшим в гугенотах врага; он опасался происков папы римского Иннокентия XI и императора Священной Римской империи германской нации Леопольда, ревновавших к его возраставшему влиянию. Алексей Михайлович конфронтации со старообрядцами был обязан беспардонной реформаторской политике патриарха Никона; потерявшего берега патриарха царь сместил, но ожесточившихся против светской власти раскольников унять добром несмог: демонстративные самосожжения и открытый мятеж потребовали жестких ответных мер.
Людовик известен немереными тратами казны на развлечения и масштабные празднества. – Алексей Михайлович удовольствовался соколиной охотой, а если и устраивал перформансы в просветительских целях, то это были очскромные «капустники» своими силами: как спектакль «Артаксерксово действо» 1672.
Людовик был женат один раз по расчету, жену свою Марию-Терезию откровенно нелюбил и славился многочисленными адюльтерами, от которых осталось больше десятка только признанных! бастардов. – Алексей Михайлович избрал, одну за другою, каждую из своих двух жен; любил их и был верным мужем и заботливым отцом. Трое его сыновей царствовали.
При этом звался Алексей Михайлович всеголишь Тишайшим. – А Людовик-солнце – Богоданным (Dieudonne).
Но царя Алексея Михалыча любили. - А Луи Четырнадцатого (как вспоминал позже принц де Линь) боялись.
 
 
 
germiones_muzhgermiones_muzh on August 9th, 2020 05:34 pm (UTC)
Алексей Михайлович был царь даж не на миллион - а на десять с половиной миллионов. (Не рублёв - а людей. Столько у него было подданных, которым был он отец, надежа и защита). Стоящий был царь.